НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Специалисты НАСА продемонстрировали первую цветную карту Цереры

Фрагмент цветной карты Цереры (NASA / JPL-Caltech / UCLA /MPS / DLR / IDA)
Фрагмент цветной карты Цереры (NASA / JPL-Caltech / UCLA /MPS / DLR / IDA)
NASA / JPL-Caltech / UCLA /MPS / DLR / IDA

На проходящем в Вене ежегодном собрании Европейского союза наук о Земле была представлена первая в истории цветная карта малой планеты Церера. Карта была создана на основе снимков, сделанных космическим аппаратом Dawn, который с 6 марта этого года находится на круговой орбите возле Цереры.

На поверхности Цереры обнаружилось немалое количество кратеров, хотя их и оказалось меньше, чем ожидали планетологи. Наибольший интерес ученых вызывают два ярких светлых пятна, находящихся в кратере диаметром около 92 километров. Происхождение этих пятен остается неясным. «Яркие пятна продолжают очаровывать научный коллектив. Нам надо подождать, пока мы не подберемся ближе, чтобы определить их происхождение», – признается Крис Рассел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, главный исследователь проекта Dawn. В ближайшее время ученые ожидают новых сведений о Церере, так как уже 23 апреля аппарат Dawn перейдет на более низкую орбиту и окажется всего в 13500 километрах от поверхности Цереры.

«Это карликовая планета была не просто инертной скалой на протяжении всей своей истории. На ней были активные процессы, которые привели к образованию различных объектов в ее регионах. Мы начинаем воспринимать это разнообразие благодаря цветным изображениям», – говорит Крис Рассел.

Собранные аппаратом Dawn сведения отражены в двух публикациях в последнем выпуске журнала Geophysical Research Abstracts (1, 2).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.