НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2015, 20:50

У Большого театра поставят памятник Шаляпину

Прохор Шаляпин
Прохор Шаляпин

Памятник Федору Шаляпину работы президента Российской академии художеств Зураба Церетели будет установлен напротив здания Новой сцены Большого театра в Москве. Такое решение было принято на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме во вторник, пишет «Интерфакс».

Соответствующую идею выдвинул вице-президент РАХ Андрей Золотов. Решение о согласии на установку памятника и проведение соответствующих легальных процедур озвучил председатель комиссии Лев Лавренов.

Представитель департамента культуры Москвы Сергей Половинкин также отметил на заседании, что при передаче памятника в дар необходимо проведение независимой экспертизы проекта памятника. 

В ходе заседания несколько представителей комиссии по монументальному искусству также выдвинули предложение демонтировать памятник Шаляпину на Новинском бульваре. Этот памятник изображает певца полулежащим на вывороченном из земли дереве – так Шаляпина изобразил художник Илья Репин, но его картина не сохранилась.

Член комиссии Иван Казанский подчеркнул, что памятник Шаляпину на Садовом кольце работы Вадима Церковникова был установлен в 2003 году за одну ночь, на внебюджетные средства и с нарушением всех необходимых процедур, а скульптура не имеет портретного сходства с певцом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.