НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2015, 00:00

Мемория. Петр Столыпин

Петр Аркадьевич Столыпин (справа) и Барон Фредерикс на «Штандарте». Рига. 1910 год
Петр Аркадьевич Столыпин (справа) и Барон Фредерикс на «Штандарте». Рига. 1910 год

14 апреля родился Петр Столыпин, премьер-министр России при Николае II.

Личное дело

Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) родился в Дрездене. Отец будущего политика был военным, поэтому семья часто переезжала, в итоге обосновавшись в Вильно. Гимназию Столыпин заканчивал уже в Орле, после чего поступил на естественное отделение  физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета по специальности «агрономия».

Еще будучи 22-летним студентом Столыпин женился на богатой и знатной Ольге Нейдгардт. В браке родились пять дочерей и сын.

Сведения о начале карьеры Столыпина противоречивы, однако известно, что едва окончив университет, он получил чин коллежского секретаря (10-й в Табели о рангах; обычно выпускники получали 14-й и очень редко – 12-й чины). Через три года он стал титулярным советником, а в 1889 году – в 27 лет – был назначен Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского суда мировых посредников. Уже здесь одной из главных его забот стало увеличение производительности крестьянских хозяйств. К концу службы в Ковно в 1902 году Столыпин был уже статским советником. 

Неожиданностью для него стало следующее назначение – гродненским губернатором, инициированное лично министром иностранных дел В.К. Плеве. В этой должности Столыпин начал активно реформировать сельское хозяйство: внедрять  удобрения, мелиорацию, развитие кооперации. В это же время начали проявляться те антиреволюционные установки, которые в дальнейшем во многом определили его политику: уже на второй день работы губернатором он закрыл Польский клуб, где, по его мнению,  господствовали «повстанческие настроения».

Очередным назначением стала должность губернатора Саратовской губернии. Здесь Столыпин встретил известие о русско-японской войне, к которой отнесся со скепсисом – «грустна и тяжела война, не скрашенная жертвенным порывом». Здесь же его застали и революционные события 1905 года, потребовавшие очередных жестких решений и личного мужества. Свидетели рассказывают о случаях, когда Столыпин решительно входил в бушевавшую толпу без оружия и без охраны и уже этим утихомиривал ее. 

Этим деятельность Столыпина по прекращению беспорядков не ограничивалась. По его инициативе было создано несколько «народных клубов» из черносотенцев, которые организовывали контрдемонстрации каждый раз, когда в Саратове начинались революционные выступления, и забрасывали митингующих камнями. Кроме того, Столыпин начал прибегать к использованию войск – не только против революционеров, но и против крестьян, среди которых тоже разгорались волнения; аресты и обыски зачастую носили повальный характер, не обошлось и без жертв.

Рвение молодого губернатора привлекло внимание Николая II. В апреле 1906 года в карьере Столыпина происходит очередной резкий скачок: он назначен министром внутренних дел. Начало его работы на новом посту совпало с началом работы I Государственной думы, в основном состоявшей из представителей левых партий, открыто конфликтовавших с властью. Закономерным образом в таком виде Дума просуществовала недолго и уже в июле была распущена; Столыпин же, сохранив пост министра внутренних дел, получил и должность премьер-министра. На этом посту он пытался привлечь в правительство популярных общественных и партийных деятелей, но безрезультатно.

Непросто складывались отношения нового премьера и со II Государственной думой, где были в изобилии представлены эсеры и члены РСДРП, продолжавшие революционную деятельность и во время присутствия в парламенте. Поводом для ее роспуска фактически стало столыпинское «Правительственное сообщение о заговоре», в котором он сообщал о подготовке террористических актов против императора, великого князя Николая Николаевича и против него самого.

III Дума, сформированная по новой избирательной системе, которая увеличила представительство землевладельцев и состоятельных горожан, уже считалась детищем Столыпина. Находящиеся в центре «октябристы» обеспечивали Столыпину принятие нужных законопроектов, в частности, регулярно утверждали предложенный правительством бюджет.

Одной из радикальных инициатив Столыпина стало принятие закона о военно-полевых судах. О терроре министр знал не понаслышке – к этому моменту на него уже было совершено несколько покушений. Взрыв в особняке Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге унес несколько десятков жизней, и уже через неделю был принят закон, вводивший особые суды из офицеров, ведавших только делами, где преступление было очевидным. В соответствии с ним, предание суду происходило в течение суток после совершения преступления, дело могло разбираться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа. Обвиняемые были лишены права защищаться.

Главным же делом Столыпина была аграрная реформа, начатая в 1906 году и направленная на разрушение традиционного сельского уклада жизни – крестьянской общины – и придание крестьянам статуса полноправных собственников земли. Поощрялась покупка частновладельческих (прежде всего помещичьих) земель крестьянами через Крестьянский поземельный банк на весьма льготных условиях кредитования. Около 3 млн человек переселились в Сибирь, где большинство из них осталось (вернулось в европейскую часть России порядка 18%). В 1910 году для переселенцев были созданы знаменитые «столыпинские» вагоны, часть которых была отведена для скота и инвентаря.

Столыпин погиб в Киеве в результате очередного покушения. Осведомитель полиции Дмитрий Богров прошел в городской оперный театр, где премьер-министр вместе с Николаем II слушал оперу «Сказка о царе Салтане», и дважды выстрелил в Столыпина. Несколько дней врачи боролись за жизнь Столыпина, но тщетно – 5 сентября 1911 года он скончался. В его завещании было сказано: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют», и Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре.

Версии об инициаторах убийства сильно разнятся: то ли Богров действовал «от собственного имени», то ли за ним стояла одна из революционных партий, то ли охранное отделение.

 

Чем знаменит

 
Петр Столыпин

Столыпинская аграрная реформа стала главным шагом к изменению традиционного крестьянского уклада за всю историю России. Довести ее до конца помешали гибель министра и последовавшие события – две революции и гражданская война.

Введение военно-полевых судов и прочие репрессивные меры были также беспрецедентными. Всего за восемь месяцев своего существования военно-полевые суды по «политическим преступлениям» вынесли 1102 смертных приговора, казнено было 683 человека.  Масштабы этих репрессий были невиданными для страны. Для сравнения – за весь период 1825-1905 годов государство по политическим преступлениям вынесло 625 смертных приговоров, из которых лишь 191 был приведен в исполнение.

 

О чем надо знать

Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Лермонтову. При этом отношение к знаменитому родственнику в семье было сдержанное: по воспоминаниям дочери Столыпина Марии, «родные его не любили за невыносимый характер. Особенно одна тетушка моего отца настолько его не терпела, что так до смерти и не согласилась с тем, что из-под пера этого "невыносимого мальчишки" могло выйти что-нибудь путное».

 

Прямая речь

О революционерах и государственной политике: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

О применении закона: «Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремневое ружье; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружье. На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым».

О военно-полевых судах: «Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества».

О необходимости освоения Сибири: «Наш орел, наследие Византии, – орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью».

Лев Толстой о военно-полевых судах: «Ужаснее же всего в этом то, что все эти бесчеловечные насилия и убийства, кроме того прямого зла, которое они причиняют жертвам насилий и их семьям, причиняют еще большее, величайшее зло всему народу, разнося быстро распространяющееся, как пожар по сухой соломе, развращение всех сословий русского народа. Распространяется же это развращение особенно быстро среди простого, рабочего народа потому, что все эти преступления, превышающие в сотни раз все то, что делалось и делается простыми ворами и разбойниками и всеми революционерами вместе, совершаются под видом чего-то нужного, хорошего, необходимого, не только оправдываемого, но поддерживаемого разными, нераздельными в понятиях народа с справедливостью и даже святостью учреждениями: сенат, синод, дума, церковь, царь».

 

9 фактов о Петре Столыпине

  • Супруга Столыпина Ольга Нейдгардт была праправнучкой Александра Суворова.
  • Одним из преподавателей Столыпина в университете был Дмитрий Менделеев, который поставил ему «отлично» на экзамене по химии и позже с теплотой отзывался об ученике.
  • От рук революционеров погибли два предшественника Столыпина на посту министра внутренних дел – Дмитрий Сипягин и Вячеслав Плеве. Этот пост он занял вопреки своему желанию по прямому приказу императора.
  • Выражение «столыпинский галстук» (так стали называть петлю виселицы) пустил в оборот представитель партии кадетов Федор Родичев. В ответ Столыпин вызвал его на дуэль, но дело закончилось извинениями депутата.
  • В популярной литературе часто встречается красивая, но неверная версия, будто бы Столыпин был убит во время оперы «Жизнь за царя».
  • В последние годы жизни Столыпин носил в портфеле стальной лист, чтобы иметь возможность закрыться от пули при покушении. Всего же на него планировалось и было совершено 11 покушений.
  • В одном из фельетонов Вацлава Воровского описывалась утопическая страна тотального дворянского благоденствия, наступившего благодаря усовершенствованным плугам. Страна называлась Аркадией в честь Петра Аркадьевича Столыпина.
  • Начало первого в истории чемпионата Киева по футболу было отложено на неделю из-за убийства Столыпина.
  • Кресло, в которое опустился смертельно раненый Столыпин, и шинель, в которую завернули его, вынося из театрального зала, хранятся сейчас в одном из музеев Саратова.

 

Материалы о Петре Столыпине

Статья о Петре Столыпине в Википедии

П. Зырянов. Петр Аркадьевич Столыпин

Цитаты Петра Столыпина

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.