НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мединский увидел Мордор в фильме «Номер 44»

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал снятие с проката в российских кинотеатрах голливудского фильма «Номер 44».

Заявление главы ведомства опубликовано на сайте Министерства культуры. «Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос», — передает Владимир Мединский краткое содержание фильма. 

Министр при этом отметил, что американские кинематографисты могут «самовыражаться, как им заблагорассудится», но «мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе».

Мордор (в переводе — «черная страна») — в легендариуме Джона Толкина, область на юго-востоке Средиземья к востоку от Андуина, владения Саурона. Согласно сюжету «Властелина колец», Фродо и Сэм отправились туда, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья. Примечателньо, что во время Холодной войны президент США Рональд Рейган начал называть СССР Мордором. Сравнение до сих пор встречается в публикациях, теперь уже по отношению к России.

Ранее в среду на сайте Минкульта было опубликовано совместное заявление ведомства и прокатчика картины, компании «Централ Партнершип», согласно которому, у фильма «Номер 44» было отозвано прокатное удостоверение в России в связи с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.