НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минфин связал рост пенсионного возраста с импортозамещением

Пенсионер на роликах
Пенсионер на роликах

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев обосновал предложения ведомства по повышению в стране пенсионного возраста. По его словам, это соответствует увеличению продолжительности жизни россиян, передает РБК.

Чиновник считает, что заявления о короткой продолжительности жизни в России — «это не что иное, как клише». «У нас уже очень сильно выросла продолжительность жизни», — сказал Моисеев.

Он отметил, что «период дожития у нас на уровне развитых стран ОЭСР» (Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят 34 государства, в основном, из ЕС — Полит.ру). «Если демографические прогнозы правильные, и у нас продолжительность жизни продолжит расти теми же темпами, то к 2030 году у нас период дожития будет длиннее, чем во всех странах ОЭСР», — заявил замминистра.

Другим фактором роста пенсионного возраста, по словам Моисеева, стала необходимость оставить опытных работников на производстве в свете программы импортозамещения. «Сейчас на заводах есть молодые и работники пенсионного или предпенсионного возраста, — отметил он. — Если все опытное поколение сейчас выйдет на пенсию, то квалифицированных работников почти не останется. Нужно дать возможность им работать, чтобы они передали свой опыт молодым».

«Мы считаем, что решение нужно принимать как можно скорее, так как повысить возраст в один день невозможно, поэтому нужно поэтапно повышать, чтобы к 2030 году мы вышли на нормальный уровень», — отметил замглавы Минфина.

Накануне в Кремле заявили о необходимости общественного обсуждения вопроса о повышении пенсионного возраста и тщательной проработки его правительством.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.