НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Мемориал» признал фигурантов «дела о покраске звезды» политзаключенными

Гриша Мустанг
Гриша Мустанг
Гриша Мустанг

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага Анну Лепешкину, Евгению Короткову, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Владимира Подрезова политзаключенными. Об этом сообщается на сайте организации.

Правозащитники считают, что анализ хода расследования говорит о политической мотивированности уголовного преследования фигурантов дела. Кроме того, вызывает сомнение квалификация действий активистов как вандализма и хулиганства, совершенного по мотивам политической и идеологической ненависти.

В организации напомнили, что аналогичные случаи проникновения руферов на крыши высотных зданий и водружения там флагов обычно квалифицировались как административные правонарушения и наказывались штрафом. По их мнению, в случае с покраской звезды действия подозреваемых могут быть квалифицировано как административное правонарушение по статье «Мелкое хулиганство» (20.1 КоАП).

В ночь на 20 августа на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной был вывешен украинский флаг, а звезда, венчающая шпиль здания, перекрашена в желто-голубой цвет. Позже в районе высотки были задержаны четыре человека с альпинистским снаряжением. Они признались, что прыгали с высотки, но опровергли свою причастность к водружению флага и перекраске звезды.

Ответственность за акцию взял на себя украинский руфер Гриша Мустанг. В подтверждение своих слов он выложил свою фотографию на раскрашенной звезде. Мустанг заявил, что готов сдаться российским властям в обмен на украинскую летчицу Надежду Савченко, которая сейчас находится под стражей в России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.