НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Самый одинокий в мире кит» может найти себе подобных

Голова синего кита
Голова синего кита

Морской биолог Кристофер Уиллс Кларк (Christopher Willes Clark) из Корнельского университета в Итаке выдвинул предположение, что таинственный кит, прозванный «самым одиноким в мире китом», на самом деле не лишен общения с сородичами.

Об этом ките стало известно с 1989 года, записи его пения были сделаны гидрофонами ВМФ США. Первоначально военные подумали, что в это районе океана находится советская подводная лодка, но потом пришли к выводу, что это звуки, издаваемые китом. С 1992 года эти записи стали изучать. Один из китов производил звуки частотой 52 герца, значительно выше, чем другие киты. Обычно брачные песни синих китов имеют частоту 15 – 20 герц, а финвалов 20 Гц.

В дальнейшем записи пения этого кита были сделаны неоднократно, и исследователи получили возможность отслеживать его передвижения в Тихом океане. Песни «пятидесятидвухгерцевого кита» ученые слышат каждый год, но на протяжении 20 с лишним лет его так ни разу и не увидели, хотя для этого даже снаряжались специальные экспедиции. Нет уверенности даже в том, к какому виду этот кит принадлежит. Иногда его считают синим китом, иногда предполагают, что он гибрид синего кита и финвала, и что именно этим объясняется необычная песня этого кита. Биологи даже не знаю, самец это или самка. Из-за предположения, что сородичи не могу услышать брачную песнь частотой 52 герца, этот кит был прозван «самым одиноким в мире китом».

Кристофер Кларк полагает, что хотя синие киты, финвалы и киты-горбачи не издают звуков столь высокой частоты, они вполне способны их слышать. Правда, пение с частотой 52 герца для них должно звучать странно, и неизвестно, привлечет ли оно потенциальных брачных партнеров. Также Кларк указывает на исследования, обнаружившие наличие у синих китов региональных диалектов, которые, возможно, объясняют особенности пения этого кита.

Наконец, Кристофер Кларк сообщает, что в 2010 году возле берегов Калифорнии было прозвучало 52-герцовое пение кита, которое записали два удаленных друг от друга гидрофона. Джон Хильдебранд из Института океанографии Скриппса полагает, что это означает пение нескольких китов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.