НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые надеются на пробуждение модуля «Филы» на комете Чурюмова-Герасименко

Так может выглядеть модуль Philae на поверхности кометы
Так может выглядеть модуль Philae на поверхности кометы

В течение нескольких недель может проснуться спускаемый модуль «Филы», который был доставлен космическим аппаратом «Розетта» на комету Чурюмова-Герасименко в 12 ноября 2014 года.

Так как модуль не попал в заданный район посадки, его солнечные батареи не смогли заработать на полную мощность. Солнечные свет падает на них только в течение 90 минут за 12 часов, все остальное время модуль находился в тени скалы. Поэтому, когда заряд внутренней батареи был исчерпан, модуль отключился. За время работы он успел передать на Землю немало информации о комете.

За прошедшие пять месяцев комета Чурюмова-Герасименко значительно приблизилась к Солнцу, и освещенность ее поверхности выросла. В данный момент, по оценке ученых, модуль уже получат в два раза больше солнечной энергии, по сравнению с серединой ноября. Если энергии будет достаточно, модуль сможет перезапуститься и восстановить связь с «Розеттой», которая движется по орбите вслед за кометой на расстоянии 200 километров. Для успешного перезапуска модуля необходимо также, чтобы его температура поднялась выше -45°C. Если события будут развиваться по оптимистическому сценарию, модуль «Филы» сможет работать на комете начиная с мая или июня и до сентября.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.