НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Центр независимых социсследований отказался признать себя иностранным агентом

Центр независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге распространил открытое письмо, в котором заявляет об отказе признать себя «иностранным агентом». Предписание войти в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, со сроком до 20 апреля было получено центром 6 марта 2015 года от Министерства юстиции по СПб . Социологи обратились к научной общественности с просьбой подписать письмо в поддержку Центра.

В обращении отмечается, что ЦНСИ, созданный в 1991 году, «является важной площадкой научных дискуссий, ресурсным центром для российских и зарубежных исследователей, базой реализации инновационных, междисциплинарных проектов». «Организуемые Центром конференции и семинары собирают исследователей из разных стран. Издаваемый им двуязычный реферируемый журнал «Laboratorium: Журнал социальных исследований» получил заслуженное признание коллег», – говорится в документе.

«Мы предлагаем Управлению Минюста отозвать предписание, продемонстрировав уважение к праву социальных ученых на профессию, и готовы помочь сотрудникам министерства разобраться в сущности социологии как науки и важной социальной деятельности, чтобы избежать необоснованных обвинений впредь», – подчеркивается в обращении ЦНСИ. В предупреждении Минюста социологам вменяют в вину публикации центра о беспристрастности, профессионализме и независимости мировых судей, о политической субъективности, выступление на семинаре об официальных и альтернативных профсоюзах, а также то, что ЦНСИ получил в 2014 году около 3 млн. рублей из иностранных источников.

В своей статье «Запрет на занятие наукой?» глава Центра, социолог Виктор Воронков отметил, что «профессионализм социолога … заключается, что тот умеет дистанцироваться от своей гражданской позиции, ее умело рефлектировать. Социологическая и политическая деятельность несовместимы. …ЦНСИ вменяют занятие политикой, поскольку к этому приравнено, например, исследование политических процессов. … По мнению Минюста, мы занимаемся политикой, когда исследуем социальную, культурную или образовательную политику».

Он также подчеркнул, что ранее в список «иностранных агентов» «по надуманным и абсурдным основаниям ...был внесен хорошо известный и авторитетный Центр социальной политики и гендерных исследований (Саратов). Этот исследовательский Центр замучили проверками и вынудили ликвидироваться. Около месяца назад в реестр внесены Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани» из Перми и Самарский центр гендерных исследований».

Среди первых подписантов письма в поддержку Центра независимых социологических исследований – антрополог, профессор Европейского университета в СПб Илья Утехин, который отметил, что считает действия прокуратуры выходящими за пределы ее компетенции. В свою очередь, профессор, заф.  Кафедрой Самарского госуниверситета Анна Готлиб считает, что «объявлять такой Центр иностранным агентом – значит отказывать социологической науке в основных целях ее существования».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.