НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минсельхоз рекомендовал не продлевать экспортные пошлины на зерно

Зерно
Зерно

Министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало правительству не продлевать срок действия экспортных пошлин на зерно после 1 июля текущего года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с письмом главы ведомства Николая Федорова премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Напомним, пошлина на экспорт зерна в размере 15% плюс 7,5 евро (но не менее 35 евро) за тонну введена в России 1 февраля 2015 года с целью снижения цен на зерно на внутреннем рынке. По оценке Минсельхоза, после введения пошлины и увеличения закупочных цен в интервенционный фонд стоимость зерна на мукомольных предприятиях упала примерно на 10-15%.

В правительстве считают, что экспортные пошлины оказали свое регулирующее действие. Тем не менее, окончательно вопрос о продлении срока их действия не решен. В Минэкономики считают, что решение о пролонгации нужно принимать исходя из оценки запасов зерна и ценовой динамики на внутреннем рынке в текущем году.

Эксперты, опрошенные «Ъ», указывают, что задержка с принятием решения чревата проблемами с транспортировкой зерна. Трейдеры заказывают логистические мощности минимум за месяц до начала экспортного сезона по новому урожаю (середина июля), а большой объем невывезенного зерна и отсрочка в принятии решения по пошлинам может создать серьезные проблемы с транспортировкой пшеницы к портам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.