НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2015, 00:00

Мемория. Михаил Дитерихс

Михаил Константинович Дитерихс
Михаил Константинович Дитерихс

17 апреля 1874 года родился Михаил Дитерихс, военачальник, деятель Белого движения.

Личное дело

Михаил Константинович Дитерихс (1874 – 1937) родился в Санкт-Петербурге в семье потомственных военных шведского происхождения. Окончил Пажеский корпус в 1894 году и начал военную службу поручиком в Туркестанской конно-горной батарее. В 1900 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба, был произведен в штабс-капитаны. Служил в Московском военном округе на должностях старшего адъютанта штаба 2-й гренадерской дивизии и обер-офицера для поручений при штабе. В 1903 – 1904 годах командовал эскадроном в 3-м драгунском Сумском полку. Во время войны с Японией участвовал в сражениях под Ляояном, на реке Шахе, при Мукдене. Был произведен в подполковники. В 1906 году назначен штаб-офицером для особых поручений при штабе 7-го армейского корпуса, на следующий год переведен в штаб Киевского военного округа. С 1909 года – полковник. В 1910 году назначен старшим адъютантом штаба округа.

С 30 июня 1913 года Михаил Дитерихс – начальник мобилизационного отделения Главного управления Генерального штаба. После начала Первой мировой был назначен исполняющим должность генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем, занимался разработкой различных операций русской армии. Затем в должности начальника штаба 3-й армии Юго-Западного фронта участвовал в разработке плана Брусиловского прорыва. С 1915 года – генерал-майор, награжден Георгиевским оружием. Возглавил 2-ю Особую пехотную бригаду, отправившуюся из Архангельска по морю в Салоники для поддержки сербской армии. С ноября 1916 года начальник объединенной Франко-Русской дивизии в составе сербской армии. Под его руководством были разбиты части болгарской армии, в результате чего союзники 19 ноября заняли город Монастир.

 
Михаил Дитерихс (слева на заднем плане). 1913 год

В  июне 1917 года был отозван в Россию и зачислен в резерв при штабе Петроградского военного округа. С 24 августа по 6 сентября 1917 года был начальником штаба Особой Петроградской армии, с 6 сентября по 16 ноября – генерал-квартирмейстером Ставки. Временно исполнял должность начальника штаба Верховного главнокомандующего, которым в тот момент был генерал-лейтенант Н. Н. Духонин. Способствовал смягчению режима находившемуся в Быховской тюрьме генералу Корнилову. Добился, чтобы внутреннюю охрану арестованных нес Текинский конный полк – личный конвой Корнилова. Был откомандирован в распоряжение Главнокомандующего войсками Кавказского фронта, но к месту назначения не выехал, оставшись в ставке. При занятии Могилева большевиками Дитерихс укрылся во Французской военной миссии и, переодевшись во французскую форму, выехал вместе с миссией в Киев, где находилась его семья.

В марте 1918 года стал начальником штаба Отдельного чехословацкого корпуса, с которым дошел до Владивостока. В колчаковских войсках возглавлял Сибирскую армию, затем был командующим Восточным фронтом, начальником штаба А. Колчака и военным министром правительства в Омске. Вышел в отставку из-за разногласий с Колчаком и отправился в эмиграцию в Харбин.

Летом 1922 года возглавил Приамурскую земскую рать. После ее разгрома окончательно покинул Россию. Жил в Гирине, затем в Шанхае, где работал клерком, а позднее главным кассиром во Французско-китайском банке. После похищения в январе 1930 года агентами НКВД председателя РОВСа генерала А. П. Кутепова Дитерихс стал главой Дальневосточного отдела РОВСа. Распространил воззвание «К белой русской эмиграции всего мира», призвав к борьбе с советской Россией. Умер от туберкулеза 9 сентября 1937 года.

 

Чем знаменит

В июле 1922 года во Владивостоке собрался Приамурский Земский Собор, избравший генерала Дитерихса правителем Приамурского земского края. Вооруженные силы края назывались Земской ратью, а командовавший ими Дитерихс назывался воеводой. В первом же указе Дитерихс провозгласил первоочередной задачей свержение советской власти. В сентябре Земская рать начала наступление против народно-революционной армии Дальневосточной республики. В первую половину месяца наступление вдоль Уссурийской железной дороги на север развивалось успешно, но затем Земская рать была вынуждена сначала перейти к обороне, а затем начать отступать. Крупное поражение она потерпела 9 октября, когда был оставлен укрепленный район в Спасске. Окончательно разбита Земская рать была к 16 октября. Владивосток был оставлен 26 октября 1922 года. С оставшимися в живых ратниками и беженцами общей численностью до 9 тысяч человек Дитерихс перешел русско-китайскую границу у города Хунчуна. Разгромом Приамурской земской рати закончились сражения Гражданской войны в России.

 

О чем надо знать

 
Михаил Дитерихс

По поручению Александра Колчака 17 января 1919 года Дитерихс был руководителем комиссии по расследованию убийств членов династии Романовых, как в Екатеринбурге, так и в Алапаевске. При его помощи были вывезены за границу тела Алапаевских мучеников. В эмиграции написал книгу «Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале. Причины, цели и следствия».

Расстрел царской семьи в интерпретации Дитерихса предстает как ритуальное убийство, произошедшее в результате еврейского заговора: «В этот период существования вновь созданного царства последователей религии Лжи между главарями большевизма слева произошел, безусловно, раскол; более сильными, исторически закаленными, изуверскими, идейными борцами оказались сыны Лжи из еврейского племени, во главе с Лейбой Бронштейном, Нахамкесом-Стекловым и Янкелем Свердловым. Их клевреты, в большинстве сыны Лжи их же племени, были рассыпаны всюду и вкраплены во все официальные советские организации на местах и в центре».

 

Прямая речь

«Первой нашей задачей стоит единственная, исключительная и определенная борьба с советской властью — свержение ее. Далее — это уже не мы. Далее это будущий Земский Собор. Это чрезвычайно важно, потому что до сих пор этот принцип не был чистым, и постоянно возникавшие русские власти, кроме Приамурской, постоянно преследовали принцип Верховенства Всероссийского, т. к. они ставили не только принцип борьбы с советской властью, но и возглавление всей России. Это была странная ошибка. И то, что Земский Собор отверг этот принцип хотя бы в той форме, что он отверг звание Верховного правителя, он этим самым и подчеркнул нашу идею. Мы можем нашу борьбу возглавлять Династическим лицом, но все равно сейчас стоит перед нами одна задача — борьба с советской властью, низвержение ее. После этого мы можем сказать Господу Богу: "Ныне Ты нас отпускаеши. Будут работать другие". <…> Династия Романовых могла быть Помазанниками, но для нас смертных нельзя и мечтать о том, чтобы принять на себя звание Правителей всей России. Мы Правители борьбы с советской властью и Правители тех Государственных объединений, которые для этого рождаются», — из первого указа Дитерихса в качестве правителя и воеводы Приамурского земского края.

 

«Силы Земли Приамурской Рати сломлены. Двенадцать тяжелых дней борьбы одними кадрами бессмертных героев Сибири и Ледяного похода без пополнения, без патронов решили участь Земского Приамурского края. Скоро его уже не станет. Он как тело — умрет. Но только как тело. В духовном отношении, в значении ярко вспыхнувшей в пределах его русской, исторической, нравственно-религиозной идеологии, — он никогда не умрет в будущей истории возрождения Великой Святой Руси. Семя брошено. Оно сейчас упало на еще не подготовленную почву. Но грядущая буря ужасов советской власти разнесет это семя по широкой ниве Великой Матушки Отчизны. И приткнется оно в будущем через предел нашего раскаяния и по бесконечной милости Господней к плодородному и подготовленному клочку Земли Русской и тогда даст желанный плод. Я верю в эту благость Господню; верю, что духовное значение кратковременного существования Приамурского края оставит даже в народе края глубокие, неизгладимые следы. Я верю, что Россия вернется к России Христа, России — Помазанника Божия, но что мы были недостойны еще этой милости Всевышнего Творца», — из последнего указа Дитерихса в качестве правителя и воеводы Приамурского земского края (17 октября 1922 года).

 

11 фактов о Михаиле Дитерихсе

  • Предки Дитерихса поступили на военную службу в Российской империи при Анне Иоанновне.
  • Семья Дитерихсов состояла в дальнем родстве с Лермонтовыми и Аксаковыми.
  • В августе 1917 года Михаилу Дитерихсу предлагали занять пост военного министра Временного правительства, но он отклонил это предложение.
  • Во время службы в Киевском военном округе Михаил Дитерихс неоднократно легально и нелегально командировался за границу, где изучал укрепления Перемышля, Карпатских перевалов и подступы к Львову.
  • В 1919 году в Омске Дитерихс создал пансион для офицерских сирот «Очаг», первоначально размещавшийся в его собственном доме, а потом вывезенный им за Харбин.
  • В декабре 1919 года А. В. Колчак связался с находившимся во Владивостоке Дитерихсом, предложив ему вновь занять пост главнокомандующего. В качестве условия Дитерихс потребовал отставки Колчака и отъезда его за границу.
  • В 1920 году в Харбине Дитерихс открыл сапожную мастерскую, где работал сам.
  • За твердую приверженность православию Дитерихса офицеры белой армии за глаза называли «Ваше преосвященство».
  • В известной песне «По долинам и по взгорьям» упоминаются бои с Земской ратью Дитерхса. «Штурмовые ночи Спасска» — операция по захвату Спасского укрепрайона 8-9 октября 1922 года, ставшая одним из последних сражений Гражданской войны.
  • Дочь Дитерихса, Наталия Полуэктова, осталась в России и провела 13 лет в лагерях и ссылках.
  • В Шанхае Дитерихс и его жена, бывшая преподавательница Смольного института, открыли институт-школу для русских девочек.

 

Материалы о Михаиле Дитерихсе

Статья о Михаиле Дитерихсе в русской Википедии

Михаил Дитерихс в проекте «Хронос»

Михаил Дитерихс на сайте «Русская армия в Великой войне»

Дитерихс М. Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале. Причины, цели и следствия. 1922.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.