НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2015, 09:48

Прокуратура нашла состав преступления в действиях руководства ИНИОН

Пожар в ИНИОНе, 31 января 2015 г.
Пожар в ИНИОНе, 31 января 2015 г.
Wikimedia, С. Лещина

Столичная прокуратура усмотрела состав преступления в действиях руководителей сгоревшего Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций, сообщает «Московский комсомолец».

Прокурор Москвы Сергей Куденеев рассказал о том, что в действиях руководства трех организаций присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей «Халатность». Решение о возбуждении уголовного дела рассмотри Следственный комитет.

По словам столичного прокурора, с 2005 года инспекторы пожарной безопасности каждые два года проводили проверки здания, однако выявленные нарушения устранялись лишь частично. Выяснилось, что кровля здания неоднократно протекала. Помимо этого в ИНИОН была неисправна проводка, а также использовались масляные радиаторы и светильники без плафонов.

Прокуратура пришла к выводу, очаг возгорания находился в техническом помещении над третьим этажом в юго-восточной части библиотеки. Вода через дыру в кровле попала на светильник, произошло короткое замыкание, а затем пламя распространилось по зданию.

Пожар в библиотеке ИНИОН начался поздно вечером 30 января и охватил площадь в 2000 квадратных метров. Общие потери книжного фонда составили более 5 млн экземпляров.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.