НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 апреля 2015, 20:51

СБУ опровергла существование УПА

В Службе безопасности Украины (СБУ) опровергли существование организации «Украинская повстанческая армия» (УПА), которая якобы взяла на себя ответственность за убийства бывшего депутата от Партии регионов Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины. Об этом в эфире «5 канала» заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

«По "Украинской повстанческой армии": очень звучное название, абсолютно "фейковая" информация, организация, и люди ... у нас не зарегистрирована такая организация», — сказал он. Василий Вовк заверил, что СБУ проводит постоянный мониторинг информации по всем радикальным движениям и организациям на Украине.

Он также сообщил, что СБУ провела экспертизу письма от УПА, которое получил политолог Владимир Фесенко, и не нашла в тексте никакого правого радикализма.

В минувшую пятницу глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко написал в своем Facebook, что ответственность за убийства в Киеве взяла на себя организация «Украинская повстанческая армия». Фесенко написал, что получил на электронную почту заявление от этой организации. Его авторы взяли на себя ответственность за убийства «антиукраинской сволочи: Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины». В тот же день советник главы МВД Украины Антон Геращенко опроверг причастность членов «Украинской повстанческой армии» к убийствам оппозиционеров.

17 апреля советник главы СБУ Маркиян Лубкивский рассказал, что удалось установить страну, откуда было отправлено сообщение от некоей «Украинской повстанческой армии». Это сообщение отправили с помощью сервиса разовых почтовых адресов, находящегося на хостинге в компании, расположенной в Германии. Кроме того, Лубкивский уточнил, что проведенная лингвистическая экспертиза письма показала, что оно составлено русскоязычными лицами, не владеющими украинским языком.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.