НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Производители убыточных лекарств получат государственные субсидии

Лекарства
Лекарства

Производители лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), производство которых является убыточным, получат финансовую помощь от государства, сообщает «Российская газета» со ссылкой на протокол совещания по развитию национальной фармацевтической отрасли, который провела вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Один из участников совещания, руководитель отраслевого отделения по фармацевтике и биотехнологиям общественной организации «Деловая Россия» Захар Голант пояснил изданию, что в условиях подорожания составляющих лекарств и упаковочных материалов производителям дешевых препаратов из списка ЖНВЛП трудно соблюдать установленную государством верхнюю планку цен: «Если лекарство стоит несколько сотен или несколько тысяч рублей, то увеличение цены фольги и картона мало отразится на его себестоимости. А если оно продается по 15 рублей, понятно, что эти составляющие занимают существенную долю его цены».

Трудности испытывают, в частности, производители дешевых лекарств госпитального ассортимента – растворов, инъекций.

В протоколе совещания, на который ссылается «РГ», говорится, что Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам должны утвердить принципы формирования методики установления предельных цен на лекарства из списка ЖНВЛП, исходя из затрат на производство препаратов.

Кроме того, рассматривается вариант субсидирования издержек производителей убыточных ЖНВЛП. Окончательный список еще не согласован, однако предполагается, что в него попадут изготовители примерно 100 препаратов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.