НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Археологи из РФ раскопали в Египте стены древнего Мемфиса

Мемфис
Мемфис
www.saletur.ru

Российские археологи в ходе раскопок в районе древнего египетского города Мемфиса обнаружили фрагменты белой стены-ограждения первой древней столицы Египта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя экспедиции, директора Центра египтологических исследований РАН Галину Белову.

В настоящее время археологи работают на территории одного из холмов Мемфиса Ком Тумана. «На противоположном берегу Нила находились захоронения времени первых египетских фараонов и известная пирамида Джосера. Логично, что первая столица географически должна быть близка к древнему некрополю», — рассказала Белова.

Как заявил министр по делам памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати, открытие было сделано в провинции Гиза примерно в 20 километрах от Каира. «Это поможет нам расширить познания об этом одном из городов Древнего Египта, который сыграл важнейшую политическую, религиозную и экономическую роль в истории и одно из названий которого звучало как "Инбу Хедж" или "Белые стены"», — заявил он РИА Новости.

По данным Госинформслужбы Египта, россиянам удалось найти системы водоснабжения, канализации, колодцы и водостоки, а также следы художественных ателье, мастерских по производству фаянса, стекла.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.