НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЦБ и ФАС предложили сделать бесплатным отказ заемщиков от страховки

Кредиты и инвестиции
Кредиты и инвестиции
Фото: gfscapital.com

Представители Банка России и Федеральной антимонопольной службы наметили три варианта смягчения условий отказа от страховки при потребительском кредитовании, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя главы ФАС Андрея Кашеварова и источники в ЦБ.

В настоящее время Гражданский кодекс РФ разрешает гражданам отказаться от дополнительных страховок при получении потребительских кредитов, но уплаченная страховщику премия возврату не подлежит, если договором не предусмотрено иное.

В ходе совещания в Банке России, в котором участвовали представители ЦБ и Федеральной антимонопольной службы, обсуждались три возможных варианта смягчения условий отказа от приобретенных при получении кредита страховок от неcчастного случая, потери трудоспособности или работы.

Первый вариант предусматривает двухнедельный «период охлаждения», в течение которого заемщик может отказаться от приобретенной страховки и получить обратно 100% уплаченной премии. Второй вариант: страховка вступает в силу через две недели после подписания договора, в течение которых клиент может от нее отказаться. Третий вариант: дать право заемщику отказаться от страховки в любое время, но при возмещении страховщику определенной суммы с учетом фактического времени пользования страховкой.

В ЦБ «Ъ» сообщили, что обсуждение данной инициативы продолжится для комплексной оценки и выработки механизмов реализации на экспертном совете ФАС, который состоится, ориентировочно, в мае.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.