НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Члены Клуба «1 июля» попросили Дмитрия Медведева защитить ученых от бюрократов

Письмо А.А. Гусейнова сотрудникам ИФ РАН
Письмо А.А. Гусейнова сотрудникам ИФ РАН

С открытым письмом к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обратились члены Клуба «1 июля» – неформальной организации академиков и член-корров РАН, возникшей в июле 2013 года в период активной волны протестов против реформы Академии наук. Ученые попросили премьера защитить науку от бюрократов. Предметом их недовольства стало несогласованное с РАН увольнение главой ФАНО директора ГЕОХИ РАН Эрика Галимова, а также то, как невежливо повела себя вице-премьер Ольга Голодец с вызванным на совещание директором Института философии РАН Абдусаламом Гусейновым. 

«Pешение об увольнении академика Э.М. Галимова, принятое без согласования с руководством РАН, без разъяснения его мотивов, обличает бесцеремонность ФАНО в обращении с ученым такого масштаба, что является абсолютно неприемлемым и оскорбительным для всего научного сообщества», – отмечается в обращении членов Клуба «1 июля». 

«Однако мы рассматриваем это событие не как изолированный акт чиновничьего произвола, а как воплощение опасной тенденции, уже проявившей себя при снятии чл. корр. РАН М.В. Данилова с поста зам.директора ИТЭФ и при увольнении одного из ведущих ученых этого института А.С. Горского. К этому же разряду явлений относится и недавнее возмутительное изгнание академика, директора Института философии РАН А.А. Гусейнова с совещания в правительстве, имеющего прямое отношение к судьбе возглавляемого им института», – говорится в документе

Ученые считают, что «всё это служит иллюстрацией к печальному факту – наука не нужна нынешней бюрократии». Члены Клуба «1 июля» обратили внимание руководства страны на «нарастающее отчуждение власти и научного сообщества, что может привести к непоправимым последствиям и сделает невозможным инновационный путь развития страны».

Напомним, что директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Эрик Галимов был уволен главой ФАНО Михаилом Котюковым 13 апреля 2015 года, после того, как тот опубликовал в Рунете открытое письмо, в котором выразил резкое несогласие с практикой работы агенства. Он обвинил ФАНО в бюрократизме и равнодушии и непринятии мер по спасению научно-исследовательского суда «Борис Петров».

В свою очередь, 31 марта директор ИФ РАН Гусейнов был срочно вызван на совещание в правительство. Приехавший академик был встречен вице-премьером Ольгой Голодец фразами «Я вас не приглашала, извините, что так получилось» и «У меня к вам нет вопросов», хотя на совещании рассматривался вопрос о переводе Института философии в другое здание. То здание на ул. Волхонка, где более 80 лет, со дня своего основания, располагается ИФ РАН, правительство намерено передать Государственному музею изобразительных искусств им. Пушкина. О событиях этого дня Абдусалам Гусейнов рассказал своим сотрудникам в открытом письме, размещенном на сайте Института.  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.