НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КС признал неконституционным право МВД аннулировать оружейные лицензии юрлиц

Конституционный суд
Конституционный суд
Кадр: 1tv.ru

Конституционный суд (КС) признал не соответствующим Конституции право МВД аннулировать лицензии юридических лиц на хранение и использование оружия, сообщает «Коммерсантъ».

Коллизию в действующем законодательстве создало сохранение в законе «Об оружии» нормы о праве МВД самостоятельно аннулировать лицензии без требования предупреждать владельцев лицензий о выявленных нарушениях и давать им срок для их устранения. При этом в законе «О лицензировании» указано, что лицензия на право осуществления какого-либо вида деятельности в РФ может быть аннулирована судом после ее временного приостановления за грубое нарушение лицензионных требований, если они не были устранены в срок.

В КС поступила жалоба учебно-технического центра «Кольчуга» из Орска на лишение его в 2012 году полицией лицензии на хранение и использование оружия без предоставления возможности устранить выявленные нарушения. Истец указал на формально выгодные основания для полиции не обращаться в суд, а также на то, что аннулирование лицензии привело к потере клиентов и фактическому прекращению деятельности центра c созданием преференций для конкурентов.

КС признал, что аннулировать лицензию «в качестве санкции за нарушение условий, обеспечивающих сохранность, учет и безопасность хранения оружия» можно только через суд. МВД может отбирать лицензии лишь в случае, если юридическое лицо лишилось правового статуса, позволявшего приобретать или хранить оружие, причем перечень таких обстоятельств должен определить законодатель.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.