НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В деле о крушении «Протона» появился новый обвиняемый

Кадр: 1tv.ru
Кадр: 1tv.ru

В рамках расследования дела об аварии ракеты-носителя «Протон», стартовавшей с Байконура 2 июля 2013 года и взорвавшейся на первой минуте полета, руководителю военной приемки Марату Насибуллину предъявлено обвинение по ст. 293 УК РФ «Халатность», сообщают «Известия».

По словам источника «Известий» в Следственном комитете России, предъявлению обвинений предшествовал обыск в офисе военной приемки при ракетно-космическом заводе Центра имени Хруничева. Насибуллин, который отвечал за военную приемку «Протона», сейчас находится под подпиской о невыезде.

Напомним, «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовал с Байконура 2 июля 2013 года в 06:38 по московскому времени. Почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе и после взрыва упала недалеко от места старта.

Серия госэкспертиз установила, что причиной аварии стала нештатная работа трех датчиков угловых скоростей. Это привело к тому, что система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации в пространстве.

По делу об аварии «Протона» проходят сборщики Евгений Прохоров и Денис Гришин, которые осуществляли монтаж датчиков угловых скоростей, а также мастер-контролер Диана Гудкова, которая, по данным следствия, пропустила брак из-за невнимательности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.