НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2015, 11:59

Зампред ЦБ объяснила причины укрепления рубля

Повышение ключевой ставки в декабре привело к росту доходности рублевых российских активов, что стало основной причиной стабилизации курса рубля. Такое мнение выразила зампред Центробанка Ксения Юдаева в своей колонке в «Ведомостях».

«В целом, на мой взгляд, сейчас наступил процесс стабилизации курса вокруг новых значений, которые учитывают более высокие, чем ожидалось в середине декабря – начале января, цены на нефть и более низкую премию за геополитические риски и риски ограничений на приток капитала», - отметила Юдаева.

По ее словам, определенную роль в стабилизации рубля сыграла политика других центральных банков: проведение количественного ослабления в еврозоне и изменение ожиданий рынка относительно времени и скорости ужесточения денежно-кредитной политики в США.

Юдаева подчеркнула, что временная стабилизация не означает, что курс вовсе не будет меняться. Однако, без существенного изменений таких внешних факторов, как санкции, а также стоимость цен на нефть, в среднем, курс будет относительно стабильным.

По ее мнению, влияние на динамику курса будет продолжать оказывать инфляция и инфляционные ожидания. При этом одним из основных факторов, влияющих на курс, станет политика ЦБ по изменению процентных ставок.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.