НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 апреля 2015, 11:29

Новую болезнь переносят клещи в Китае

Клещ
Клещ
Wikimedia Commons

Журнал The Lancet Infectious Diseases опубликовал статью исследователей из Китая и США, которые описали новую бактериальную инфекцию, поражающую человека. Основными переносчиками заболевания служат клещи.

Ученые выделили бактерию, вызывающую эту болезнь, и дали ей научное название Anaplasma capra. Как и прочие представители рода Anaplasma, бактерия паразитирует в клетках крови животных и человека. Видовой эпитет capra в переводе с латыни означает "коза", так как данная бактерия часто встречается в крови коз.

Исследователи проверили кровь 477 человек, укушенных клещами на северо-востоке Китая весной 2014 года. У 28 пациентов было выявлено заражение новой бактерией. Симптомы инфекции включают лихорадку, боли в мышцах, головную боль, усталость и головокружение. С болезнью помогает справиться лечение антибиотиками, особенно доксициклином.

Ответственность за распространение инфекции ученые возлагают на таежного клеща (Ixodes persulcatus), уже известного своей способностью быть переносчиком инфекционных заболеваний, например, клещевого энцефалита или болезни Лайма.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.