НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Евсюков обжаловал в ЕСПЧ удаленность колонии от Москвы

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека

Бывший руководитель ОВД «Царицыно» в Москве Денис Евсюков, осужденный на пожизненное заключение за убийство двоих человек в супермаркете, пожаловался в Европейский суд по правам человека на удаленность колонии, в которой он отбывает наказание, от Москвы, где живут его родители, сообщает «Коммерсантъ».

Истцы убеждены, что большая удаленность колонии в Ямало-Ненецком автономном округе от Москвы затрудняет свидания осужденного с родными, что противоречит Конвенции о правах человека. Родные Евсюкова ранее просили ФСИН перевести осужденного поближе к столице, но получили отказ. Экс-глава ведомства Александр Реймер тогда заявил: «Я считаю, что за то, что он совершил, ему и поселок Харп — слишком близко к дому».

В ноябре 2010 года Замоскворецкий суд Москвы, в котором родные Евсюкова обжаловали отказ ФСИН, отказался удовлетворить жалобу. Весной 2011 года решение суда первой инстанции оставил в силе Мосгорсуд. После этого заявители направили жалобу в ЕСПЧ, указав, что в России у них нет «способов правового решения ситуации». ЕСПЧ принял жалобу к производству.

«Ъ» напоминает, что в 2013 году ЕСПЧ рассматривал аналогичные жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в рамках первого дела ЮКОСа и постановил, что Лебедев был необоснованно отправлен отбывать наказание в поселок Харп, а Ходорковский — в Читинскую область. ЕСПЧ счел это нарушением ст. 8 Европейской конвенции.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.