НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщили о новом сбое в национальной платежной системе

Visa и MasterCard
Visa и MasterCard

В национальной системе платежных карт (НСПК) произошел очередной сбой, из-за которого некоторые клиенты ряда банков не могли пополнить свои карты Visa и MasterCard, пишут «Известия».

Один из банкиров рассказал изданию, что при проведении транзакций выдается ошибка — Card number not on file. В итоге перевести дистанционно деньги на карты Visa и MasterCard некоторых банков не получается. По его словам, проблемы начались со 2 мая.

Близкий к Центробанку источник пояснил, что ситуация связана с «проблемами в соединении между НСПК и банками-эмитентами, то есть Сбербанком и ВТБ24». У крупных банков несколько хостов процессинга, благодаря которым проводятся транзакции по картам. Однако НСПК  подключила Сбербанк и ВТБ24 по картам Visa и MasterCard пока только по одному хосту. Это привело к тому, что у многих клиентов, операции по картам которых проходят через другие хосты, возникли трудности с переводами средств с карт сторонних кредитных организаций.

«Пострадавшие клиенты и банки, через сервис которых невозможно пополнить карты Сбербнка и ВТБ24, должны обратиться с жалобами в банки-эмитенты карт, а также в НСПК — тогда стартует процесс расследования ситуации. Пока обращений нет, никто ничего делать не будет», — отметил источник в ЦБ. По его словам, в данный момент речь идет о сотнях пострадавших.

В пресс-службе Сбербанка заявили изданию, что все сервисы кредитной организации работают в штатном режиме. В ВТБ24 сообщили, что массовых жалоб от клиентов не поступало.

Первый крупный сбой в системе произошел 29 апреля. По данным одного из банковского сотрудников, система не работала с 2:15 ночи до 7:10 утра. При этом операции по картам через НСПК не проводились.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.