НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Челябинские депутаты отказались декларировать имущество

14 из 58 депутатов Законодательного собрания Челябинской области отказались подавать имущественные декларации, сообщает РБК. По данным издания, политики нашли неточность в приказе Роспотребнадзора от 09.12.2013 N 918, из-за чего решили, что он наказания не предусматривает.

Среди 14 не отчитавшихся депутатов оказались два единоросса, которые входят в список Forbes 200 самых богатых бизнесменов России. По данным журнала, состояние одного из них – основного владельца акции ММК Виктора Рашникова – составляет 3,5 млрд долларов, а другого – президента «Южуралзолото Группа компаний» Константина Струкова – 0,5 млрд долларов.

С запросом проверить законность действий политиков в Генпрокуратуру уже обратился муниципальный депутат Троицкого района Челябинской области Александр Лебедев. К решению вопроса он также привлек управление президента по вопросам противодействия коррупции, руководство «Единой России», Общероссийский народный фронт и губернатора области Бориса Дубровского.

С 2008 года лица, замещающие государственные, муниципальные должности, а также включенные в перечни, установленные нормативными актами обязаны предоставлять сведения о доходах и имуществе согласно федеральному закону «О противодействии коррупции». Согласно статье 8, отказ «является правонарушением, влекущим освобождение его от замещаемой должности, увольнение его с государственной или муниципальной службы...». Годом позднее президент обязал подавать отчетности и депутатов, однако они являются избираемыми, то есть уволены быть не могут, сочли политики Челябинска.

Однако, не только челябинские депутаты не предоставили декларации. Хотя срок подачи деклараций еще не истек, уже стало известно, что почти половина депутатского корпуса Новгородской областной думы, а именно 12 человек, отказались предоставить сведения о доходах за 2014 год.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.