НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2015, 00:00

Мемория. Евгений Ясин

Евгений Григорьевич Ясин
Евгений Григорьевич Ясин
 

7 мая 1934 года родился Евгений Ясин, российский экономист, научный руководитель Высшей школы экономики.

Личное дело

Евгений Григорьевич Ясин родился в Одессе. В 1957 году окончил Одесский гидротехнический институт по специальности «инженер-мостостроитель», после чего непродолжительное время работал мастером в тресте Мостострой №3 на мостопоезде №478 (специализированный поезд, перевозящий строителей мостов и путепроводов). В 1958 году Ясин пришел на работу в Проектный институт №3 Госстроя УССР, где два года проработал инженером.

В экономику Ясин пришел в 1960 году, поступив на экономический факультет МГУ. Окончил университет в 1963 году и через пять лет защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методологические вопросы изучения и совершенствования системы экономической информации в промышленности». В 1971 году начал преподавать на том же факультете. В 1973 занял должность заведующего лабораторией Центрального экономико-математического института Академии наук СССР. Докторскую диссертацию по теме «Методологические проблемы исследования системы экономической информации» Ясин  защитил в 1976 году, а в 1979 стал профессором.

В 1989 году Ясин был назначен заведующим отделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете министров СССР, получившей известность как «Комиссия Абалкина» (по некоторым данным, на госслужбу Ясина позвал сам академик Леонид Абалкин). В 1990 году Ясин участвовал в разработке программы «500 дней» вместе с Григорием Явлинским, возглавлявшим экономический отдел Совета министров СССР, и академиком Станиславом Шаталиным. 

В 1991 году Ясин стал главой дирекции по экономической политике Научно-промышленного союза СССР, позже ставшего Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Здесь академик создал и возглавил экспертный институт; параллельно с января  1992 года он был представителем правительства и президента Бориса Ельцина в Верховном совете РФ.

Очередной виток в карьере пришелся на ноябрь 1994 года, когда ученый был назначен министром экономики РФ в правительстве Виктора Черномырдина. Некоторое время он работал в правительстве и при следующем премьер-министре Сергее Кириенко.

Ушел из правительства в июле 1998 года. В том же году стал научным руководителем Высшей школы экономики. В феврале 2000 года возглавил фонд «Либеральная миссия», главная задача которого – распространение либеральных ценностей в российском обществе.

При этом Ясин продолжал работать в качестве эксперта для государственных институций, в частности, в 2004 году он был  включен в состав рабочей группы по подготовке проекта программы социально-экономического развития страны с 2005 по 2008 год. В 2005 году Ясин занял должность независимого директора компании «Северсталь-авто», в 2006-м стал членом совета директоров группы «Альфа-Страхование», а с июля 2007 по март 2012 года входил в совет директоров ЗАО «Эхо Москвы».

Чем знаменит

Евгений Ясин –  соратник Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, один из самых известных и авторитетных российских экономистов либеральных взглядов. С этих позиций он во многих выступлениях регулярно критикует недостатки в работе правительства и президента. В частности, после ареста Михаила Ходорковского Ясин заявил о том, что Владимир Путин потерпел поражение в той миссии, с которой он был призван на свой пост – добиться построения правового государства.

 

О чем надо знать

Разработанная при участии Ясина программа «500 дней» была свернута под влиянием Леонида Абалкина и премьер-министра Николая Рыжкова. Они считали проект слишком радикальным и предлагали свой вариант экономической реформы.

Ясин не отрицал своей ответственности за участие в создании в качестве временной вынужденной меры системы государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Кризис этой системы стал одной из составляющих экономического кризиса августа 1998 года.

Прямая речь

 
Евгений Ясин

О новой модели российской экономики: «Придется вложиться в то, чтобы "переселить" нашу деревню в большие города. Почему надо переселять? Да потому что мы уже перешли к новой экономике, это не аграрная и не индустриальная экономика, это постиндустриальная, инновационная экономика, и в ней сельское население будет просто нищенствовать. У нас ведь львиная доля валового продукта создается в сфере услуг. А наша деревня как таковая просто не способна производить ни какие-либо услуги, ни конкурентоспособные продукты; а значит, будущего у нее нет».

О мировом экономическом кризисе: «Утверждение, что именно рынок привел к кризису, могу назвать глупостью. К кризису привела безответственная финансовая политика  США. Но даже если бы её не было, то риски перехода к инновационной стадии развития никто не отменял. А Америка – первопроходец в этой сфере. Значит, им первым и досталось. Потому что они сталкиваются с теми явлениями, с которыми другие ещё не сталкиваются».

О достижениях на посту главы Минэкономики: «Полагаю своей главной заслугой то, что мешал неразумно тратить деньги. Тогда толклись около Ельцина разные люди и говорили: дайте мне деньги на то, на это. Была памятная история с Красноярским комбайновым заводом, когда я отказал в выдаче средств и меня Ельцин обозвал саботажником. Затем я боролся против строительства храма Христа Спасителя. Мы с Юрием Михайловичем Лужковым грызлись довольно основательно, потому что у него было стремление к грандиозным проектам. Так же, кстати, как и у Бородина, который приходил ко мне за триллионами на реконструкцию Кремля. Я же считал и считаю, что мы в тот период не могли себе позволить таких трат».

 

О правлении Дмитрия Медведева: «Те предложения, которые были внесены Медведевым,  я имею в виду его политическую реформу и некоторые другие законопроекты, – могли бы стать первым шагом на пути к демократизации, и все, кто ещё проявляет какую-то гражданскую активность, должны всерьез отнестись к этому вопросу. Особенно это касается нашей оппозиции: она должна поднять на щит медведевские инициативы, которые создают, я бы сказал, предмостное сооружение для демократизации в России. Если мы пойдем по такому пути и добьемся успеха, это многократно облегчит наши дальнейшие действия».

О приватизации: «Мы передали собственность в частные руки и произвели эту операцию в условиях мира, и это, я считаю, наше главное достижение»

 

4 факта о Евгении Ясине

 

  • Должность министра без портфеля в 1997 году была учреждена специально для Ясина.
  • С 2001 по 2007 год состоял в политсовете СПС, который покинул после включения его Владимиром Путиным в Общественную палату.
  • Награжден орденом Почета, двумя орденами «За заслуги перед Отечеством» – IV и III степени, Премией Егора Гайдара.
  • Дочь Евгения Ясина Ирина тоже экономист; кроме того, она известна правозащитной и публицистической деятельностью.

 

Материалы о Евгении Ясине

Евгений Ясин – свой среди своих

Евгений Ясин. Приживется ли у нас демократия?

Евгений Ясин: Нищий и больной народ не создаст инновации

Евгений Ясин: «Не сильная рука, а сильные мозги»

Евгений Ясин: 12 лет в поисках модернизации

Статья о Евгении Ясине в Википедии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.