НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Госдуме попросили помиловать фигурантов «болотного дела»

Депутаты Госдумы от КПРФ попросили власти помиловать ряд фигурантов «болотного дела», в том числе Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, сообщает РИА Новости.

Парламентарии Валерий Рашкин и Сергей Обухов в депутатском запросе указывают на амнистию в связи с 70-летием Победы, которая вступила в силу 24 апреля. Под действие амнистии не попадают лица, осужденные за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти.

Однако депутаты считают, что данные статьи приобретают особое значение в контексте резонансного «болотного дела». Рашкин и Обухов согласны с тем, что «намерения определенных спонсоров» и организаторов протестных акций «являются противоправными и деструктивными». В то же время, по их словам, государством был дан отчетливый сигнал «о недопустимости повторения срежиссированного за границей антиконституционного переворота в России».

Финальную точку в этом вопросе, считают депутаты, поставила «наблюдаемая в непосредственной близости трагедия Украины». Члены КПРФ уточняют, что помилование – это индивидуально-определенный акт, который не создает риск распространения амнистии на настоящих преступников.

«В связи с вышеизложенным полагаем, что помилование фигурантов "болотного дела" будет воспринято в обществе не как слабость государства, но как его сила, проявленная через гуманизм», - указано в запросе.

Для контраста депутаты привели в пример «чрезмерную мягкость и псевдогуманность» в отношении главной фигурантки дела о хищениях в Минобороны Евгении Васильевой, которая подрывает доверие граждан к российской правоохранительной системе и вызывает сомнения в устойчивости государственной машины.

Депутаты просят помиловать Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Илью Гущина, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Степана Зимина, Сергея Кривова, Максима Лузянина, Дмитрия Ишевского и Ивана Непомнящих.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.