НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Астахов отказался «насильно» защищать чеченскую невесту

В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова заявили, что не получали официальных обращений по поводу 17-летней девушки, которую якобы насильно выдают замуж за пожилого мужчину, сообщает РИА Новости.

Согласно сообщению, «официальных обращений от девушки, ее родителей или близких (законных представителей) не было. У нас "насильно не защищают"». При этом в пресс-службе напомнили, что регистрация брака в России возможна лишь при наличии согласия обеих сторон: «Родители и близкие родственники не возражают и не жалуются, насилия никакого нет. В РФ вступление в брак возможно только добровольно. Об этом спрашивают при регистрации брака».

В конце апреля журналистка «Новой газеты» Елена Милашина написала в издании, что 57-летний начальник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нужуд Гучигов жениться на 17-летней Хеде Гойлабиевой из села Байтарки. При этом, указала журналистка, невеста против вступления в брак, тем более что Гучигов якобы намерен сделать ее второй женой.

Депутат Госдумы РФ Шамсаил Саралиев обвинил Милашину в искажении фактов: якобы жениху не 57 лет, а 46, а девушку зовут не Хеда, а Луиза. Милашина ответила: «Даже если господину Гучигову 47 или 46 лет, это не отменяет огромной разницы в возрасте с несовершеннолетней Хедой Гойлабиевой. А его отчаянное вранье по поводу свадьбы косвенно свидетельствует о том, что о "любви и согласии" со стороны невесты в этом случае речь не идет. Иначе зачем все отрицать?»

Между тем, в начале мая глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил в эфире местного телеканала, что разрешил Нажуду Гучигову взять в жены 17-летнюю школьницу, выяснив, что у родителей девушки нет возражений.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова призвала не допустить нарушений законодательства в Чечне, а депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов потребовал от главы МВД РФ Владимира Колокольцева дать оценку морального облика начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.