НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Меркель назвала главную цель визита в Москву

Ангела Меркель
Ангела Меркель
Фото: bundeskanzlerin.de

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сегодняшним визитом в Москву хотела продемонстрировать готовность своей страны к сотрудничеству с Россией, сообщает «Интерфакс».

«Своим сегодняшним визитом я хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее», — отметила Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

По словам канцлера, на Москву и Берлин возлагаются большие надежды по урегулированию ряда международных проблем, включая вопрос с гражданской войной в Сирии и украинский кризис.

Меркель также отметила, что приехала в российскую столицу, потому что «склоняется перед миллионами жертв, которые понес советский народ и другие народы по вине национал-социалистической Германии».

«На нас лежит ответственность за то, чтобы об этом помнить и извлекать урок. Поэтому и во время, когда есть существенные разногласия – я упомянула аннексию Крыма и события на юго-востоке Украины  – нам, тем не менее, важно всегда чтить память этих исторических событий и постоянно говорить людям в России, что мы себе отдаем в этом отчет и знаем, какие большие страдания навлекли на Советский Союз», — заявила она.

По словам канцлера, во время встречи с Путиным обсуждались, в частности, отношения России и Евросоюза. Речь шла о прояснении вопросов по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. По мнению председателя германского правительства, «экономические пространства ЕС и России должны пошагово сближаться».

Говоря о ситуации на востоке Украины, Меркель подчеркнула, что минские соглашения остаются основой мирного процесса в Донбассе.

«Мы (с президентом Путиным) уверили друг друга в том, что минский комплекс мер — это то, что у нас есть, это наша основа для того, чтобы попытаться найти мирное решение (конфликта)», — заявила Меркель. Она отметила, что пока нельзя точно сказать, что минские соглашения будут успешными, «но у нас нет ничего другого, поэтому мы должны продолжить работу в этом направлении».

Меркель также высоко оценила деятельность ОБСЕ в зоне украинского конфликта.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.