НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правозащитники навестили Васильеву в СИЗО

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) 9 мая навестили заключенных в СИЗО №6 «Печатники», в числе которых – Евгения Васильева, осужденная по делу «Оборонсервиса», сообщает «Московский комсомолец».

Как пишет издание, Васильева, приговоренная к пяти годам колонии, пытается наладить быт за решеткой, однако пока плохо ориентируется в режимных требованиях и порядках. Женщина находится в четырехместном спецблоке с телевизором и вентилятором, где ранее размещалась украинская летчица Надежда Савченко.

Правозащитники отметили ряд нарушений: Васильевой не выдали тапочки и теплую одежду, а матрас слишком тонкий и его следует заменить на стандартные матрасы, пишет «МК». Поделиться впечатлениями о тюремной еде осужденная не смогла, поскольку еще ее не пробовала.

Говоря о неудобствах пребывания в СИЗО, Васильева спросила: «А пилочку для ногтей сюда можно? А почему шнурки отобрали от кроссовок? И веревку не дают белье сушить… И тут часов нет никаких. Мы не знаем сколько времени, ориентироваться не можем». Кроме того, Васильева пожаловалась, что после доставки из зала суда в СИЗО ее и нескольких других женщин продержали в автозаке несколько часов: «Я спрашивала их: "Почему ко мне такое отношение?!" А конвоиры на это отвечали: "Потому что у вас 159-я статья"».

Васильевой сообщили, что в заключении можно заниматься йогой и творчеством. «На спорт я запишусь, и в библиотеку. Буду читать народные сказки, в них много добра, тепла и красоты. А рисую я маслом. Здесь вряд ли это возможно. Да и мне нужно смотреть на что-то, с чего рисовать. А тут нечем вдохновиться», – ответила Васильева.

Напомним, 8 мая суд признал экс-начальницу департамента имущественных отношений Минобороны России Евгению Васильеву виновной в легализации денежных средств, похищенных при продаже имущества военного ведомства. По итогам заседания Васильева была приговорена к пяти годам лишения свободы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.