НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 мая 2015, 15:31

Совет по науке при Минобрнауки выступил в поддержку Фонда "Династия"

Дмитрий Зимин стал первым лауреатом премии "За верность науке"
Дмитрий Зимин стал первым лауреатом премии "За верность науке"
Фото пресс-службы премии

Заявление в поддержку Фонда «Династия» принял 11 мая 2015 года Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ. В нем ученые выразили свою крайнюю обеспокоенность в связи с появившейся информацией о возможности включения Фонда «Династия» в перечень организаций со статусом «иностранный агент». 

Вся деятельность Фонда «имеет сугубо научно-просветительский характер и не несет никакой политической окраски», – говорится в заявлении. – «Все цели и процедуры Фонда «Династия» абсолютно прозрачны, все результаты финансируемых проектов находятся в открытом доступе. Открытый и эффективный формат работы Фонда может служить примером для организации работы госфондов поддержки и популяризации науки».

По мнению членов Совета по науке, «негативные действия государственных структур в отношении Фонда будут восприняты научным сообществом как негативное отношение государства к науке и просвещению в целом, что может спровоцировать дальнейшую утечку наиболее ценных для страны научных кадров».

Совет по науке считает, что «закрытие Фонда стало бы настоящей катастрофой для отечественной науки. Это не только оказало бы негативное влияние на многочисленные направления, непосредственно поддерживаемые Фондом, но имело бы глубоко депрессивные последствия для всего научного поля, будущего науки и технологий в стране, будущего страны».

В заявлении содержится призыв к Министерству юстиции РФ «пересмотреть свою позицию в отношении Фонда «Династия», а также принять все меры для минимизации репутационных потерь государства перед лицом отечественного и международного научного сообщества в связи с данной ситуацией».

В документе также содержится напоминание, что 10 февраля 2015 года министр Дмитрий Ливанов вручил специальную премию «За покровительство российской науке» основателю фонда «Династия» Дмитрию Зимину, что делает причисление фонда к списку «иностранных агентов» абсурдным. «Этот Фонд, если и является "агентом", то "разумного, доброго, вечного"», – подчеркивается в заявлении.

На сайте «Полит.ру» также опубликовано письмо в защиту «Династии», под которым уже оставили свои подписи несколько сот человек. Письмо к министру юстиции Александру Коновалову опубликовал на своем сайте и Совет Общества научных работников. Оставить подпись под этими двумя документами могут все желающие. Обращения в поддержку Фонда публикуются также на сайте газеты «Троицкий варианрт-Наука». С открытым письмом к министру юстиции обратилась и Комиссия общественного контроля в сфере науки. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.