НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2015, 00:00

Мемория. Андрей Амальрик

Андрей Алексеевич Амальрик
Андрей Алексеевич Амальрик

12 мая 1938 года родился Андрей Амальрик, публицист, диссидент, один из основателей Московской Хельсинкской группы.

Личное дело

Андрей Алексеевич Амальрик (1938 –1980) родился в Москве в семье историка и археолога Алексея Сергеевича Амальрика и его супруги Зои Григорьевны, урожденной Шаблеевой. В 1960 году поступил на исторический факультет МГУ, но в 1963-м был отчислен за курсовую работу об истории русской государственности, в которой отстаивал норманскую теорию (об участии в формировании российского государства викингов, самым известным из которых был Рюрик).

Матери не стало в 1961 году, тогда же началась болезнь отца, приведшая к инвалидности.

С 1953 года статьи и очерки Амальрика появляются в самиздате. «Первый звонок» прозвучал в октябре 1965-го – с почти универсальной для тех лет формулировкой «за тунеядство» он был арестован и приговорен к двум с половиной годам ссылки в Сибирь. В 1966 году после досрочного освобождения вернулся в Москву. Работал на должности внештатного сотрудника в Агентстве печати «Новости». В эти же годы появляются публикации материалов Амальрика за границей.

Вместе с Павлом Литвиновым составил сборник материалов «Процесс четырех» о суде над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым, Алексеем Добровольским и Верой Лашковой – они были обвинены в антисоветской агитации за публикацию различных материалов за рубежом и приговорены к срокам заключения от года до семи. Процесс стал одной из самых известных расправ с диссидентами в СССР. В октябре 1968 года именно Амальрик передал сборник иностранным корреспондентам, с которыми много общался. В конце 1968 года был уволен из АПН и стал работать почтальоном.

В этом же году вместе с женой устроил пикет у британского посольства в знак протеста против помощи Великобритании центральному правительству Нигерии в гражданской войне против самопровозглашенной республики Биафра.

Второй арест, после которого Амальрик был этапирован в Свердловск, состоялся 21 мая 1970 года. Процесс занял всего два дня в ноябре того же года – по его итогам он получил 3 года лагерей по статье 190-1 УК РСФСР («распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»); поводом стали многочисленные публикации произведений Амальрика за рубежом.

Отбывал наказание в Новосибирской и Магаданской областях. 21 мая 1973 года, в день окончания его срока, против Амальрика было возбуждено новое дело по той же статье, и в июле он был приговорен еще к трем годам заключения. После четырехмесячной голодовки в знак протеста и просьб о помиловании, поступивших со всего мира, приговор был изменен на 3 года ссылки в Магадан. Большую часть срока провел в колонии, расположенной вблизи поселка Талая. Снова Амальрик оказался в Москве в мае 1975 года.

В начале 1976 года Юрий Орлов, Андрей Амальрик, Валентин Турчин и Анатолий (Натан) Щаранский разработали концепцию создания специальных неправительственных групп для сбора информации о нарушении прав человека в различных странах (прежде всего в СССР) и информировании правительств стран – участниц Хельсинкских соглашений. Сами соглашения были подписаны в 1975 году лидерами европейских стран, СССР и США и имели целью контроль за соблюдением прав человека. Организация, которая ограничила свою деятельность территорией только СССР, получила название Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР.

В июле 1976 года после «предложения» КГБ Амальрик покинул СССР вместе с супругой Гюзелью Кавылевной. В эмиграции продолжил общественную и публицистическую деятельность, написал книгу воспоминаний «Записки диссидента», работал над книгой-исследованием «Распутин».

Андрей Амальрик погиб 12 ноября 1980 года в автокатастрофе в Испании. Реабилитирован в 1991 году.

Чем знаменит

 
Андрей Амальрик

Главным текстом Амальрика стала книга «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», написанная в 1969 году. В ней он указывал на неизбежный распад СССР (например, в итоге возможной войны с Китаем). При этом он усомнился и в возможности демократического преобразования страны, указав на слабость либерально-демократической оппозиции. Книга была написана в традициях научных текстов, что выгодно выделило ее из прочей диссидентской литературы и привлекло к ней внимание. Эта книга и стала основным поводом для повторного ареста Амальрика.

О чем надо знать

Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР была преобразована в Московскую Хельсинкскую группу – старейшую правозащитную организацию страны. Амальрик также был соавтором сборников «Хроника текущих событий» – самых известных самиздатских текстов о нарушении прав человека.

Прямая речь

О судах над диссидентами: «Ни проводимая режимом "охота за ведьмами", ни ее частный пример – этот суд – не вызывают у меня ни малейшего уважения, ни даже страха. Я понимаю, впрочем, что подобные суды рассчитаны на то, чтобы запугать многих, и многие будут запуганы, – и все же я думаю, что начавшийся процесс идейного раскрепощения необратим».

О своих убеждениях: «Если средневековую борьбу с еретическими идеями можно было отчасти объяснить религиозным фанатизмом, то все происходящее сейчас — только трусостью режима, который усматривает опасность в распространении всякой мысли, всякой идеи, чуждой бюрократическим верхам. Именно страх перед высказанными мною мыслями, перед теми фактами, которые я привожу в своих книгах, заставляет этих людей сажать меня на скамью подсудимых как уголовного преступника. Этот страх доходит до того, что меня даже побоялись судить в Москве и привезли сюда, рассчитывая, что здесь суд надо мной привлечет меньше внимания. Мои книги не станут хуже от тех бранных эпитетов, какими их здесь наградили. Высказанные мною взгляды не станут менее верными, если я буду заключен за них на несколько лет в тюрьму. Напротив, это может придать моим убеждениям только большую силу».

6 фактов об Андрее Амальрике

  • Литературой Амальрик занялся еще в тринадцать лет – организовал кукольный театр и ставил свои пьесы.
  • В зрелом возрасте писал пьесы в духе «театра абсурда».
  • Коллекционировал работы художников из числа своих современников, в частности, прославившегося уже после смерти гения андерграунда Анатолия Зверева, с которым дружил.
  • Досрочное освобождение после первого ареста произошло после долгой голодовки Амальрика и многочисленных писем в его поддержку, в том числе от 247 членов ПЕН-клуба.
  • Амальрик похоронен на французском кладбище Сент-Женевьев де Буа, ставшем последним приютом для многих эмигрантов из России.
  • В качестве предполагаемого срока гибели СССР Амальрик выбрал название романа Джорджа Оруэлла «1984».

Материалы об Андрее Амальрике

Статья об Андрее Амальрике в Википедии

Биография Андрея Амальрика в библиотеке Якова Кротова

Книга Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?»

Книга Андрея Амальрика «Записки диссидента»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.