НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Клуб «1 июля» выступил в поддержку Фонда «Династия»

Клуб «1 июля», созданный на волне протестов ученых против реформы Академии наук, выступил в поддержку благотворительного Фонда «Династия». В своем открытом письме академики и члены-корреспонденты РАН назвали идею включения фонда, поддерживающего науку и образования, в реестр «иностранных агентов» абсурдной. Между тем сообщается, что 13 мая представители Фонда вызваны в Минюст. 

«Деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, она не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Д.Б. Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах»,  говорится в письме представителей Клуба «1 июля». 

«Объявление фонда «Династия» «иностранным агентом» с вытекающими отсюда юридическими и политическими последствиями нанесет серьезный удар по российским ученым и резко осложнит их работу по укреплению конкурентоспособности и престижа российской науки на мировом уровне»,  отмечается в заявлении.

Ранее более 600 человек поставили свои подписи под письмом «В поддержку науки, образования и просвещения», опубликованным на сайте «Полит.ру». Со своими заявлениями и обращениями выступили ведущие общественные организации ученых – Общество научных работников, Комиссия по общественному контролю в сфере науки и Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ. Подписи собираются и на сайте газеты «Троицкий вариант-Наука». Во всех этих письмах ученые, научные журналисты, учителя школ и преподаватели вузов, деятели культуры выражают свой протест как против идеи включения Фонда «Династия» в реестр «иностранных агентов», так и самой концепции «иностранный агент».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.