НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ливанов пообещал восстановить доступ к научным журналам

Доступ к журналам немецкого научного издательства Springer будет восстановлен после того, как найдутся средства для оплаты подписки, заявил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов, передает «Интерфакс».

Министр отметил, что прекращение доступа к материалам Springer не является для российских ученых катастрофой. «Springer издает всего около тысячи научных журналов, а, например, в базе данных WEB of Science 12 тысяч журналов, поэтому здесь не идет речь о какой-то катастрофе. Доступ к этой тысяче (журналов Springer) обязательно будет восстановлен после того, как будет проанализирована ситуация, поймем из каких источников финансировать подписку», — заявил Ливанов.

Он добавил, что ранее подписку финансировал Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), и если для ее продолжения средств фонда будет недостаточно, Минобрнауки может профинансировать подписку самостоятельно.

Говоря о сроках восстановления подписки, Ливанов отметил, что если РФФИ не примет решения дофинансировать подписку, правительству может потребоваться «месяц или два» на то, чтобы наладить другую схему финансирования.

С 12 мая Springer прекратил предоставление российским вузам и НИИ доступа к базе научных статей издательства. По данным «Коммерсанта», причиной стал долг перед издательством в размере 890 тысяч евро.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.