НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найдены древнейшие в Северной Америке украшения

Аляска
Аляска

Археологи из Аляскинского университета в Фэрбенксе обнаружили изделия из кости, которые, по их мнению, могут быть древнейшими в Северной Америке украшениями. Возраст находки составляет 12 300 лет.

Изделия были найдены на опушке елового леса к северу от города Дельта-Джанкшен, где уже в течение двух сезонов ученые исследуют стоянку Мид. В окрестностях археологи под руководством Бена Поттера нашли три детских захоронения ледникового периода. Тогда они решили расширить район поисков и в результате обнаружили место, где находились жилища древних охотников.

 
Фото: Ben Potter

Костяные артефакты представляют собой небольшие подвески в форме усеченных конусов с легкой штриховкой по краю. На узком конце у них были проделаны отверстия, которые могли служить для их ношения. Своей формой эти предметы несколько напоминают бегунок застежки-молнии. Всего было найдено две пары таких изделий. Бен Поттер полагает, что такие украшения могли служить для обозначения принадлежности их владельца к определенной группе. Также в ходе раскопок была найдена, в которой был удален клык. Возможно, он тоже был использован в качестве украшения. Археологи надеются на обнаружение новых находок, так как лёссовые почвы данного региона гораздо лучше сохраняют органические остатки, например, кости, чем кислые почвы хвойных лесов.

Подробнее об истории раннего населения Северной Америки можно прочитать в специальных очерках «Пути первых американцев» и «Орегонский камень преткновения».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.