НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обнаружен устойчивый к антибиотикам штамм возбудителя брюшного тифа

Salmonella typhi
Salmonella typhi
Alain Grillet/Sanofi Pasteur

Согласно новому исследованию скрытая эпидемия брюшного тифа, возбудитель которого устойчив ко многим антибиотикам, распространяется по Африке. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Genetics, авторы проанализировали геномы 1832 образцов бактерии, возбуждающей брюшной тиф (Salmonella enterica серотип typhi).

В результате был обнаружен устойчивый к антибиотикам штамм H58, который, по данным ученых, возник в Южной Азии и за последние 30 лет получил широкое распространение. Ныне он встречается в Юго-Восточной и Западной Азии, Восточной и Южной Африке и на островах Фиджи. Бактерия устойчива даже к новым антибиотикам, таким как ипрофлоксацин и азитромицин. Исследователи отмечают, что штамм H58 вытесняет другие штаммы этой бактерии. На данный момент он был представлен почти в половине исследованных образцов. Авторы статьи полагают, что появление штамм H58 требует пристального внимания, так как оно превращается в «постоянно растущую угрозу общественному здравоохранению». Возможно, медикам придется пересмотреть стратегии лечения брюшного тифа, в частности, список используемых для этого антибиотиков.

В 2014 году в мире было отмечено приблизительно 22 миллиона случаев заболевания брюшным тифом и около 222 000 больных умерло. Брюшной тиф преимущественно распространен в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Африки. Без лечения болезнь в 25 % случаев заканчивается смертью. При использовании антибиотиков смертность составляет 1 – 4 %. Всемирная организация здравоохранения рекомендует два типа вакцин против брюшного тифа, однако сейчас более распространено лечение при помощи антибиотиков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.