НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Главе районного избиркома предъявили обвинение в контрабанде картин

Следственный комитет
Следственный комитет

Главе территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района Москвы Сергею Степанову предъявлено обвинение в контрабанде культурных ценностей, пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, во время прохождения таможенного контроля во Внуково Степанов задекларировал к вывозу из России несколько картин неизвестных художников. Среди них были, как оказалось, был натюрморт с цветами Валентина Серова, кавказская жанровая картина Петра Кончаловского и полотно Федора Федоровского, вывоз которых с территории стран Таможенного союза запрещен или ограничен.

При этом стоимость картин составляла около 2 млн рублей вместо задекларированных Степановым 180 тысяч рублей. Следствие также считает, что в экспертные заключения на картины были внесены заведомо ложные сведения.

Сам глава территориальной избирательной комиссии виновным себя не считает. Его адвокат Алхаз Абгаджава заявил, что никаких оснований для привлечения Степанова к уголовной ответственности нет. Абгаджава пояснил, что картины были приобретены на аукционах как работы неизвестных художников. По его словам, говорить об авторстве полотен можно будет только после экспертиз. При этом претензии следствия должны быть адресованы давшим на них заключения специалистам, а также разрешившим вывоз чиновникам.

В СК РФ уже провели следственные мероприятия в экспертном подразделении Третьяковской галереи, которое дало заключения на картины, а также в подразделении Министерства культуры. Предполагается, что именно последнее выдало разрешение на вывоз полотен из страны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.