НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жюри конкурса молодых математиков выступило в защиту Фонда «Династия»

Жюри конкурса молодых математиков выступило в защиту Фонда «Династия»
Жюри конкурса молодых математиков выступило в защиту Фонда «Династия»

С открытым письмом к спикеру Госдумы Сергея Нарышкина и председателю Совета Федерации Валентины Матвиенко обратились члены жюри конкурса молодых математиков Фонда «Династия». В своем письме они выступили в защиту Фонда в связи с возможным его включением в реестр «иностранных агентов». В числе подписантов – лауреат Абелевской премии Пьер Делинь, глава Московского математического общества, академик РАН Виктор Васильев, почетный член Санкт-Петербургского математического общества, его президент в 1998-2008 годы Анатолий Вершик и многие другие ведущие математики России и мира. 

«Выполненную Фондом за почти 15 лет его существования работу трудно переоценить. За эти годы только в области математики Фондом «Династия» была поддержана исследовательская деятельность около сотни математиков со всей России, при его поддержке ежегодно проходят более 10 конференций и сезонных студенческих школ», – отмечается в письме. 

Члены жюри конкурса отмечают, что «благодаря стипендиям Фонда «Династия» многие ведущие молодые математики получили возможность продолжить исследования в России в чрезвычайно трудные для российской науки годы». 

В своем обращении к руководителям обеих палат парламента математики называют оскорблением саму постановку вопроса о включении Фонда «Династия» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 

По их мнению, в Федеральный закон от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» необходимо внести  принципиальные изменения, делающие невозможным отнесение к «иностранным агентам» благотворительных фондов поддержки фундаментальной науки, подобных Фонду «Династия».

Напомним, что конкурс молодых математиков Фонда «Династия» появился в 2006 году как поддержка и продолжение идеи хорошо себя зарекомендовавшего конкурса молодых математиков Пьера Делиня (Pierre R. Deligne). В 2004 году Пьеру была присуждена премия им. Евгенио Бальзана за выдающиеся заслуги в различных областях науки и часть средств премии он отдал на поддержку «борющейся [с трудностями] российской математики». После того, как средства этой премии закончились, основную поддержку молодых ученых-математиков взял на себя конкурс Фонда «Династия».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.