НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Греф предложил оградить граждан от высоких ставок

Глава Сбербанка Герман Греф разработал метод, способный уберечь граждан от высоких ставок по кредитам. Так, он предложил ограничивать не сумму, а количество страховых выплат в один руки. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Идея, против которой резко возражают некрупные банки, обсуждалась на уровне главы правительства Дмитрия Медведев и, несмотря на возможные социальные последствия, будет «проработана».

В предложении Грефа речь идет об ограничении для клиентов банков возможности получать госстраховку по вкладам несколько раз — с тем, чтобы граждане несли ответственность за размещение своих денег на банковские депозиты и осознавали возможные риски при принятии таких инвестиционных решений.

Глава Сбербанк предложил сразу три варианта реализации своей идеи. Первый — ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн рублей. (сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей, ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад). Второй — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий – выплачивать страховку не более одного раза в принципе. Внедрить идею предлагается через поправки к закону о страховании вкладов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.