НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россияне перестали доверять банкам

В первом квартале 2015 года доверие жителей России к финансовой системе, в первую очередь к банкам, резко сократилось по сравнению с 2014 годом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в апреле Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), пишет РБК.

За год (с апреля 2014 по апрель 2015 года) доля россиян, которые доверяют банкам, сократилась на 18% — с 74% до 56%.

Доверие к страховым компаниям снизилось к апрелю 2015 года до 35% (год назад было 40%). Согласно исследованию НАФИ, больше всего страховщикам доверяют россияне в возрасте от 18 до 35 лет.

Доверие к инвестиционным компаниям снизилось за год с 19% до 16%. Единственные, кто продемонстрировал рост, — микрофинансовые организации. Доверие к ним выросло за год с 12% до 19% — самый высокий показатель с 2012 года, следует из данных, размещенных на сайте НАФИ.

Среди событий, ставших причиной падения доверия к финорганизациям, представитель НАФИ Ирина Лобанова отмечает эффект валютных ипотечников («Потребителям кажется, что их права и интересы в сложной ситуации никто не защитит») и «непонятные» финансовые организации (люди не понимают, что это за организация и чем она занимается).

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, виной низкого доверия к финансовой системе является большая закредитованность населения. По его словам, подавляющее большинство жалоб, которые к нему поступают, связаны с реструктуризацией кредитов. При этом кредиты его собеседники в среднем берут в пяти банках.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.