НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума во втором чтении приняла законопроект о нежелательных организациях

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект о нежелательных иностранных и международных организациях, сообщает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, в список нежелательных попадут организации, деятельность которых будет признана представляющей угрозу Конституции, обороноспособности или безопасности государства. Составителем списка станет Генпрокуратура, которая будет согласовывать кандидатуры с министерством иностранных дел.

Документ также запрещает финансовым организациям проводить операции с денежными средствами и иным имуществом, если партнером является организация, включенная в перечень нежелательных.

Кредитные и некредитные организации должны предоставлять информацию о фактах отказа в проведении соответствующих операций в Росфинмониторинг, который, в свою очередь, отчитывается перед Генпрокуратурой и министерством юстиции.

Законопроект также определяет наказание за осуществление деятельности на территории России организацией, которая признана нежелательной. Если эта деятельность не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривается административный штраф для граждан в размере от пяти до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Если руководство или участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за аналогичные нарушения, поправки предполагают уголовное наказание.

Авторами законопроекта являются депутат Госдумы Александр Тарнавский («Справедливая Россия») и член фракции ЛДПР Антон Ищенко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.