НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2015, 18:11

Белый дом одобрил выделение 5 млрд долларов на борьбу с угрозами из космоса

Белый дом
Белый дом

По итогам доклада об уязвимости американских военных космических систем Белый дом согласился выделить в следующем году дополнительно 5 миллиардов долларов. На эти деньги за пять лет будут разработаны технологии противодействия космической угрозе, пишет The National Defense Magazine.

По словам главы Космического командования ВВС США Джона Хайтена, примерно половина этих средств пойдет на секретные программы. Вторая половина будет потрачена на улучшение работы наземных станций и систем оповещения об угрозах из космоса.

В свою очередь, глава ВВС США Дебора Ли Джеймс сообщила, что ВВС разрабатывают устройства, способные определить точки, из которых распространяются сигналы подавления спутниковых волн. Кроме того, на орбите уже находятся два спутника оповещения G-SSAP, которые следят за другими космическими аппаратами и ищут подозрительную активность. По словам Джеймс, часть выделяемых денег пойдет на разработку следующего поколения спутников слежения.

По словам Хайтена, новые спутники будет иметь больше возможностей для защиты, в частности, системы уклонения от ракетных ударов.

Он отметил, что к 2019 году планируется завершить сооружение наземной сети радаров для обнаружения космических объектов и их частей.

По данным издания, в американском правительстве чаще всего упоминают двух принципиальных космических соперников — Китай и США. К потенциальным угрозам со стороны этих стран относятся глушение сигнала GPS, возможность проведения кибератаки на земле, а также наличие противоспутниковых ракет и аппаратов, которые предназначены для боевых действий на орбите.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.