НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2015, 11:02

Вертолет МЧС вылетел на место падения обломков «Протона»

«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским коммуникационным спутником «СатМекс-8»
«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским коммуникационным спутником «СатМекс-8»
Роскосмос

Вертолет Ми-8 МЧС России вылетел на место предполагаемого падения обломков ракеты-носителя «Протон-М» в Забайкальском крае, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Из населенного пункта Хилок (бывшей) Читинской области вылетел вертолет Ми-8 МЧС России на место предполагаемого падения обломков ракеты-носителя "Протон-М, которое находится на расстоянии приблизительно 130 км от этого населенного пункта», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что пока от местных жителей не поступало обращений по поводу падения обломков.

Источник агентства в силовых ведомствах региона отметил, что есть неподтвержденные данные о падении обломков ракеты в Красночикойском районе Забайкалья. Красночикойский район находится на юго-западе края, граничит с Монголией. В районе проживают около 20 тысяч человек.

В то же время в ракетно-космической отрасли ТАСС заявили, что высота падения третьей ступени «Протона» с мексиканским спутником связи MexSat-1 составила 160 км. «Этой высоты должно хватить для того, чтобы все обломки сгорели в атмосфере. Предположительное место падения находится в Читинской области, в 30 км от ближайшего населенного пункта», — отметил собеседник агентства.

Он также подтвердил, что на борту третьей ступени ракеты и разгонного блока «Бриз-М» находится несколько тонн гептила — высокотоксичного топлива.

«О предварительных причинах аварии пока говорить рано, так как телеметрия с третьей ступени ракеты-носителя пропала до момента выключения двигателя этой ступени. Однако очевидно, что причина связана с нештатной работой третьей ступени», — рассказал источник о возможных причинах аварии.

«Протон-М» стартовал сегодня с космодрома Байконур. С первых минут полета с ракеты прекратилось поступление телеметрии, третья ступень не смогла отделиться, и обломки, предположительно, рухнули на территории Забайкальского края.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.