НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Медведев поручил найти ответственных в крушении «Протона»

«Протон-М» со спутником связи Intelsat 23
«Протон-М» со спутником связи Intelsat 23
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать комиссию, которая определит ответственных за аварию ракеты-носителя «Протон» с мексиканским спутником связи на борту. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Наталью Тимакову.

По ее словам, глава Роскосмоса Игорь Комаров позвонил Медведеву и проинформировал об аварии и ее возможных причинах. «Премьер-министр дал поручение создать комиссию для установления точных причин случившегося и по результатам этой работы представить предложения о персональной и материальной ответственности за этот инцидент», — заявила Тимакова.

По мнению и. о. гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации Юрия Власова, основную часть комиссии составят, скорее всего, независимые эксперты. Он добавил, что состав комиссии утверждает глава Роскосмоса.

«Протон-М» был запущен утром с космодрома Байконур. Третья ступень ракеты-носителя не смогла отделиться от разгонного блока со спутником MexSat-1. По данным источника информагентства, части ракеты могли упасть в Забайкальском крае. Однако их поиски со стороны МЧС результатов не дали, а Роскосмос сообщил, что ракета полностью сгорела в атмосфере. «На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано», —говорится в сообщении космического агентства.

В Росгидромете отметили, что угроза загрязнения окружающей среды (ракета и разгонный блок, по некоторым данным, не израсходовали до 10 тонн токсичного гептила) в связи с падением «Протона» отсутствует. Роспотребнадзор также не обнаружил в Забайкалье каких-либо отклонений от норм.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.