8 декабря 2022, четверг, 12:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Общество научных работников отчиталось о своей работе за год

Один из слайдов доклада Андрея Заякина на конференции ОНР
Один из слайдов доклада Андрея Заякина на конференции ОНР

Общее собрание Общества научных работников состоялось сегодня, 18 мая 2015 года, в Москве, в Институте проблем управления РАН. Ученые выступили с критикой нарастающей бюрократизации научной сферы, наметили повестку дня на 2015-2016 годы, а также высказали предложения по совершенствованию системы научной аттестации в России. 

Свой отчетный доклад сопредседатель Совета ОНР, биофизик Андрей Цатурян начал с напоминания об основных направлениях работы общества, выдвинутых еще физиком Дмитрием Дьяконовым. Среди них: отстаивание интересов науки на всех уровнях, мониторинг состояния и финанисрования научных исследований, отслеживание деятельности государственных научных фондов, экспертиза научных программ и проектов, борьба с псевдонаукой и нарушениями научной этики и многие другие. 

Андрей Кимович рассказал о том, что удалось и что не удалось сделать Обществу по каждому из этих направлений. В заключение своего доклада он сказал о крайне тревожной ситуации, сложившейся в связи принятием Минюстом решения о включении Фонда «Династии» в реестр «иностранных агентов». «Мы должны сделать всё, чтобы отстоять фонд», – подчеркнул сопредседатель Совета ОНР. Кроме Общества научных работников, «Династию» поддержали Совет по науке при МОН, жюри конкурса молодых математиков, Комиссия по общественному контролю в сфере науки, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой, а главное – многие научные работники, учителя и преподаватели. 

В своем выступлении академик РАН, физик Владимир Захаров еще раз напомнил о той важной роли, которую наука играет в жизни общества. Он высказал уверенность, что как государство, так и сами ученые должны рассказывать людям о значимости научных исследований, и ученым нужно бороться за свои академические свободы и свободу творчества, за то, чтобы важные решения развития страны не принимались без независимой научной экспертизы.

 

Физик Евгений Онищенко рассказал о том, какая тактика действий ученых во взаимодействии с разными уровнями власти была успешной и почему. Проследив историю успехов и неудач, начиная с 2004 года, Евгений сделал вывод, что успеху давления научного сообщества на чиновников помогают совместные действия общественных организаций, четкая постановка целей и ясные лозунги, как это было с борьбой с законом о госзакупках (ФЗ-94) и с увеличением финансирования научных фондов. 

Один из создателей и активистов проекта «Диссернет» Андрей Заякин рассказал о том, что удалось сделать ему и его коллегам. Он высветил те недостатки системы научной аттестации в России, которые позволили ей пропустить столько фальшивых диссертаций и долгие годы "не замечать" фабрик фальшивых диссертаций. Физик наметил те шаги, которые стоит предпринять в дальнейшем, чтобы добиться полноценной системы научной аттестации. Он подверг критике как мощное лобби в Госдуме, провалившее закон об отмене срока давности рассмотрения фальшивых диссертаций, так и действия Минобрнауки, которое в борьбе с «диссероделами» часто ведет себя по принципу «Один шаг вперед, два шага назад». 

Член Совета ОНР, один из создателей этого общества Александр Фрадков поведал о нарастающем вале различных бумаг и отчетов из ФАНО и Минобрнауки, которые ученые вынуждены заполнять с начала реформы Академии науки. Темой его доклада было «Бюрократизация как способ разгрома науки и травли ученых»/

Итогом собрания стало принятие резолюции «О дебюрократизации», резолюций в поддержку письма клуба 1 июля и Оргкомитета конференции, о повестке дня-2016 и болевых точках системы аттестации научных кадров. 

В Совет ОНР на 2015-2016 годы были избраны Михаил Гельфанд (ИППИ РАН), Александр Нозик (ИЯИ РАН), Евгений Онищенко (ФИАН), Алексей Оскольский (Ботанический институт РАН, СПб), Владимир Попантонопуло (Новосибирск), Игорь Пшеничнов (ИЯИ РАН), Ирина Сапрыкина (Институт археологии РАН), Александр Фрадков (Институт проблем машиноведения РАН, СПб), Андрей Цатурян (НИИ механики МГУ), Павел Чеботарев (ИПУ РАН), Анна Абалкина (Диссернет), Евгений Воробейчик (Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург), Алексей Иванов (Институт земной коры СО РАН, Иркутск), Андрей Летаров (Институт микробиологии РАН) и Алексей Моисеев (Специальная астрофизическая обсерватория РАН). 

Сопредседателями Совета ОНР стали Александр Фрадков, Павел Чеботарев и Игорь Пшеничнов.

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.