НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бабочки-бражники спасаются от летучих мышей с помощью гениталий

Бражник
Бражник
Wikimedia Commons

Куратор отдела чешуекрылых Флоридского музея естественной истории Акито Кавахара (Akito Kawahara) и его коллеги провели масштабное исследование с целью выяснить, как бабочки из семейства бражников (Sphingidae) научились спасаться от охотящихся на них летучих мышей. Для обнаружения добычи летучая мышь использует ультразвуковую эхолокацию. Бражники также обрели способность издавать ультразвук, которые дезориентирует летучих мышей и позволяет бабочке ускользнуть.

Для своего исследования ученые собрали бабочек-бражников в 70 точках 32 стран мира. Около 700 бабочек приняли участие в лабораторных экспериментах. Всего был изучен механизм генерации ультразвука у 124 видов бражников. Как оказалось, у половины из них ультразвуковые волны производятся при помощи гениталий.

Использовав данные палеонтологии, в первую очередь - экземпляры бражников, сохранившиеся в янтаре, ученые построили приблизительное эволюционные древо этого семейства. Они установил, что первый бражник, способный издавать ультразвук, вероятно, появился в конце олигоцена около 26 миллионов лет назад. А вот бабочки из семейства медведиц (Arctiidae) оказали не родственны бражникам. Они также способны производить ультразвук для защиты он летучих мышей, но используют с этой целью особую мембрану, расположенную на груди.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.