НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Думу внесен законопроект о выведении абортов из системы ОМС

Елена Мизулина
Елена Мизулина

В Госдуму РФ внесен законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования. Об этом сообщает «Интерфакс».

Автором инициативы выступила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Согласно документу, проведение абортов за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования разрешается только при наличии медицинских либо социальных показаний.

Законпроект также предусматривает наказание за проведение абортов в частных клиниках. За проведение аборта вне государственного медицинского учреждения документ предусматривает штраф от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 2,5 млн рублей для юрлиц.

Депутат также подготовила внесла на рассмотрение законопроекта о запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. По словам Мизулиной, запрет нужен, чтобы «медикаментозные аборты проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей».

В документе также указано, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение аборта будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода. Отмечается, что таким образом депутаты хотят добиться более осознанного принятия решений об аборте.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.