НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Госдуму внесен законопроект о расширении полномочий депутатов

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий полномочия депутатов, об этом сообщают «Известия».

Согласно законопроекту, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации получат право вносить законопроекты в парламенты субъектов РФ. Автором законопроекта стал депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский.

Сенаторы, назначенные президентом, получат возможность участвовать в законотворчестве всех регионов, а те, кто был делегирован от субъекта, - в органе власти только этого субъекта. Похожий принцип предусмотрен и для парламентариев.  

«Депутат Госдумы, избранный из состава общефедеральной части федерального списка кандидатов по федеральному избирательному округу, имеет право законодательной инициативы во всех законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ», - говорится в тексте законопроекта.

Для депутатов, избранных по одномандатному округу, предусмотрено право законодательной инициативы в том органе власти, в котором он был избран.

Автор законопроекта поясняет, что поправками в федеральный закон улучшит эффективность работы региональных законодательных органов. Золочевский подчеркивает, что там, где фракция какой-то партии не представлена в соответствующих органах, у депутатов от данной партии почти отсутствует возможность что-то изменить в регионе.

«В таком случае депутаты Госдумы практически никак не могут повлиять на законодательный процесс. Надо упрашивать кого-то из депутатов другой партии внести твою инициативу, а личные отношения не всегда складываются благополучно», - отмечает автор инициативы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.