НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Кремле назвали нелегитимным украинский закон о моратории

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что Верховная Рада Украины не является легитимной, поэтому ее решение о поддержке правительственного законопроекта о моратории на выплаты по внешнему долгу незаконно. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это решение абсолютно нелегитимно, как нелегитимна и сама украинская власть. Нам нужно убеждать мировое сообщество в том, что украинский режим в Киеве не имеет права на существование. Этот режим угнетает народ Украины», – сказал Глазьев.

В Госдуме заявили, что Россия через суд может оспорить сегодняшнее решение украинского парламента. По мнению первого замглавы экономического комитета Госдумы Михаила Емельянова, принятие Радой этого законопроекта говорит о том, что Украина приближается к дефолту.

19 мая Верховная Рада в ускоренном порядке приняла закон, который наделяет правительство правом приостанавливать платежи по всем или отдельным государственным внешним долгам страны. Действие закона продлится до 1 июля 2016 года.

«Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопрос выплаты международных долговых обязательств – это вопрос справедливости», – говорится на сайте правительства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уточнил, что закон распространяется только на частные кредиты, к которому относится и долг перед Россией. Таким образом, под закон попадают украинские евробонды на три миллиарда долларов, выкупленные Россией в конце 2013 года.

К концу марта внешний госдолг Украины достиг 32,8 млрд долларов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.