НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Токио нашли письмо Риббентропа Зорге

В букинистическом магазине в Токио было обнаружено поздравление, отправленное советскому разведчику Рихарду Зорге министром иностранных дел нацистской Германии Иоахимом фон Риббентропом. Об этом сообщает Asahi.

Письмо было обнаружено сотрудником отдела иностранной литературы среди книг, купленных у семьи японского коллекционера. Отмечается, что письмо было напечатано на машинке, к нему прилагалась фотография Риббентропа с оригинальным автографом.

В письме, написанном по случаю 43-летия Зорге, Риббентроп отмечает его выдающийся вклад в работу посольства.

Однако ученые отмечают, что Риббентроп на момент написания поздравления находился на посту министра только полгода и не мог лично знать Зорге. Исследователи полагают, что письмо было написано по рекомендации посла Германии в Японии Эйгена Отта. Именно благодаря информации, полученной от Отта, Зорге смог предупредить СССР о том, что Германия первой начнет войну в конце июня 1941 года.

Рихард Зорге работал в Токио с 1933 года как журналист газеты Frankfurter Zeitung, а затем в посольстве Германии в качестве личного помощника Отта. Зорге передал советскому командованию информацию о нападении нацистской Германии на Советский Союз и о силах немецкой армии. Зорге был казнен 7 ноября 1944 года в тюрьме Сугамо в Токио, и только в 1964 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.