НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Признание Дадаева отправят на стресс-тест

Кроме письменного признания в убийстве Бориса Немцова, сделанного экс-офицером внутренних войск МВД России Зауром Дадаевым, существует его видеоверсия. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ».

Новый следователь СКР по делу об убийстве оппозиционного политика Николай Тутевич решил лично выяснить, не оказывалось ли на признававшегося психологическое и физическое давление, назначив соответствующие экспертизы. Защита приветствовала такое решение со стороны следствия.

Видеозапись, на которой Дадаев признался в совершенном 28 февраля на Большом Москворецком мосту убийстве Немцова, была сделана в ночь на 8 марта. Произошло это спустя несколько часов после официального задержания офицера и дачи им признательных показаний под протокол.

На днях, возглавив следственную бригаду по громкому делу, генерал-майор юстиции Тутевич, по данным «Ъ», направил диски с видеопризнанием обвиняемого экспертам Минюста и ФСБ. Первые должны установить, не оказывалось ли на Заура Дадаева участниками допроса психологическое воздействие и не получал ли он от них угроз, и в каком именно состоянии находился в тот момент сам обвиняемый. Например, не испытывал ли он растерянность и стресс, признаваясь в содеянном.

А вот специалистам ФСБ предстоит определить, говорил ли Дадаев своими словами или его выступление могло быть заранее подготовлено участниками следственного мероприятия.

Напомним, что после ареста Басманным райсудом 8 марта Дадаев от своих признаний в убийстве Бориса Немцова отказался, заявив, что сотрудники правоохранительных органов с помощью пыток и угроз вынудили его пойти на сотрудничество.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.